您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西划定关中地区散煤治理时间表 明年基本完成生活取暖散煤替代

2019-05-05 12:17  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

日前,省政府网站发布《陕西省关中地区散煤治理行动方案(2019-2020年)》,要求关中各市(区)已划定“禁燃区”以外的区域均需实施散煤治理,并明确了煤改电、煤改气、洁净煤(含生物质成型燃料)以及太阳能、地热能等治理标准。到2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,关中平原地区基本完成生活和取暖散煤替代,暂不具备替代条件的山区积极推广洁净煤。

根据《方案》,要在治理区域高效经济推进煤改电,在2019年12月底,关中平原地区基本实现应改尽改,山区力争整村连片改造完成60%,其余区域在2020年底前完成改造,鼓励公共机构优先使用高效空气源热泵、蓄热式电供暖等产品。对天然气管网覆盖地区优先实施煤改气,鼓励支持管网未覆盖且基础条件较好的乡(镇、街道)使用撬装液化天然气和压缩天然气,要求户内安装的燃气壁挂炉能效不得低于2级水平。加大地热能等可再生能源供暖力度,明确地热资源较好城区、城乡接合部、重点村镇建筑面积在2万平方米以上的新建小区,在技术、经济可行的前提下应采用地热能供暖,鼓励具备条件的老旧小区进行地热能供暖改造。同时,要求新建垃圾焚烧发电厂原则上必须作为城镇热源点进行建设。对于暂不具备清洁能源替代条件的山区和暂不具备煤改电、煤改气的地区积极推广洁净煤,并完善洁净煤配送中心建设,实现洁净煤全覆盖。

《方案》要求,持续开展燃煤锅炉综合整治,2019年底前,关中地区所有35蒸吨以下燃煤锅炉(20蒸吨及以上已完成超低排放改造的除外)全部拆除或实行清洁能源改造。在农村住房节能改造方面,鼓励采用新型墙体保温材料、节能门窗对现有墙体、门窗、屋顶更换改造,降低采暖能耗。此外,我省还将大力推广清洁能源炉具装置,并建立散煤治理在线平台,以户为单元开展线上建档立卡、线上统计、线上监测和线上预警,高效、便捷、精准掌握确村定户改造进展情况。(记者 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届丝博会盛宴开启在即 陕西各分团助力经济高质量发展

    2019-05-05 09:21阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    引镇街道扎实推进煤改洁工作

    2019-04-30 15:33阅读

    公安临潼分局对警务辅助人员进行集中培训

    2019-04-29 12:49阅读

    雁塔区举办“健康西安暨扫黑除恶宣传周”大型义诊活动

    2019-04-28 09:56阅读

    关山街道甜瓜展销推介会盛大开幕

    2019-04-26 14:25阅读