您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西实施区域创新能力引导计划促进乡村振兴

2019-05-06 08:42  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

记者从4月26日在延安召开的2019年全省农业农村科技创新工作会议上获悉:省科技厅将通过组织实施区域创新能力引导计划、实施农村生态宜居科技支撑工程、健全完善农村科技服务体系等措施推动县域经济发展,促进乡村振兴。

为充分发挥科技项目支持区域特色产业发展,省科技厅近日印发了《陕西省科技计划及项目管理调整方案》(以下简称《方案》),原来专门支持各市的特色产业创新链计划调整为区域创新能力引导计划。根据《方案》,各设区市依据“一市一策”行动计划,确定年度支持方向,经省科技厅同意后,按照重点产业创新链的组织方式,由相关设区市科技局承担具体项目的组织。同时,为减轻科研人员负担,项目还将实行无纸化申报、推行电子签章等。

实施农村生态宜居科技支撑工程。我省将开展村镇生活污水、生活垃圾无害化处理技术攻关,引导成熟技术在农村人居环境整治方面的转化应用;开展农业废弃物资源化利用重大共性关键技术与装备研发;开发农田土壤修复材料和生物制剂,示范推广地膜降解技术,治理农田污染;科技支撑“厕所革命”,推广适合关中、陕北、陕南农村的生态环保厕所。

健全完善农村科技服务体系。我省将统筹西安和杨凌优势科技资源大力支持县域科技创新;支持县域与高校、科研院所深度合作,加大先进适用技术成果在县域的转化推广应用;新建一批农业科技园区、星创天地、县域科技创新试验示范站,推进创新型县(市)和科技示范镇(村)建设,大力培育农业高新技术企业和高新技术产业;深入推行科技特派员制度,选派1000名“三区”人才。

与此同时,我省还将继续加大科技扶贫工作力度,继续组织实施科技扶贫绿色通道项目,加大深度贫困地区科技公共服务平台建设;对县域创新试验示范站、农业科技园区、众创空间、星创天地、科技资源统筹分中心、药用植物科技示范基地等平台给予倾斜;推动陕西省临床医学研究中心网络协同中心建设,把优势医疗科研资源向贫困县延伸服务;部署“科技文化、科技旅游融合”项目,利用智慧旅游、人工智能、VR/AR等技术挖掘展示深度贫困县的文化、旅游资源。(记者 张梅)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    4月30日,未央区地方海事处开展辖区汉城湖水域船舶节前安全生产工作检查

    2019-05-05 11:42阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    这里最陕亮 | 铜川城市形象宣传片—药王故里 丝路明珠

    2019-04-30 09:21阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    陕西举办2019年世界知识产权日主题活动

    2019-04-27 10:37阅读