您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

你养我长大我陪你变老 男子抬97岁母亲游峨眉山

2019-05-06 09:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

徐勇决定自己来抬滑竿。在他蹲下身,将滑竿扛在肩头的一刻,坐在滑竿上的97岁老母亲总算不再闹腾了。

滑竿弯弯,轻摇细摆。峨眉山上两公里的山路,他抬着母亲走了一个多小时。这一幕,像极了他小时候,坐在母亲肩上看戏的场景。

抬着母亲逛峨眉山

带母亲逛峨眉山,徐勇念叨了很多年。虽说母亲97岁高龄,日常起居离不开人照顾,但她的身体还算硬朗,去过国内外非常多的地方。上次旅游是在2016年,老人由儿子、儿媳、孙女陪着,去了杭州。今年,徐勇决定带上母亲上峨眉山。

“母亲喜欢猴子,年轻时就有去峨眉山看猴子的想法。”4月27日,一家五口从西安出发,先坐高铁到成都,逛锦里、看熊猫、吃火锅。5月1日,到了峨眉山下。峨眉天下秀。这里地势陡峭、风景旖旎,在爬山时,担心母亲的身体吃不消,徐勇在附近找了个滑竿,想让母亲坐着滑竿上山。

“两位滑竿师傅一前一后抬着,刚走几步,老太太感到害怕,哭个不停。”为了打消老人的顾虑,徐勇和一位滑竿师傅商量后决定,由他来抬滑竿在前面走——在整个上山的过程中,母亲始终可以看到他。

就这样,徐勇从雷洞坪停车场抬着母亲来到接引殿缆车处。下了缆车,又从金顶缆车出口处抬到峨眉山金顶。这里是峨眉山的主峰,海拔3000多米。老人从滑竿上下来,坐上轮椅玩了一个多小时。“第一次抬滑竿,刚开始不适应,走走就习惯了。”徐勇坦言,抬滑竿上山很吃力,抬着母亲走了一个多小时,累归累,但心里无比开心和满足,“尽孝不能等。”

“好善必昌”家风传承

徐勇57岁,父母80岁以后,他将两位老人接到身边,照顾他们的生活起居。

2011年,父亲徐益卿去世,享年104岁。老爷子在2009年被评为“中国长寿明星人物”,100岁高龄时曾宴请百名农民工吃长寿面。

母亲丁美君,1922年出生,祖籍河南临颍县,1950年毕业于上海市妇女补习学校。“老太太一生知书达理,传承了中国传统女性温良恭俭的美德。”昨天,在西安高新四路的家中,徐勇告诉记者,徐家有一条家训“好善必昌”,这也是一代代晚辈们传承的家风,“父母能健康长寿,没有秘诀,就是多做善事、多做好事,遇到任何坎坷,保持平常心,从不计较个人得失。”

5月2日晚,一家人回到西安。“虽然舟车劳顿,但老太太非常高兴,回来后睡得香、吃得香。”徐勇的妻子说,每次出去玩,大家都会拍下视频和照片,这既是弥足珍贵的亲子时光,也是尽孝道的家风传承。

记者采访时,徐勇正在给母亲暖手。他将自己的手搓热后,再将母亲的手攥在手心。“拉着妈妈的手,幸福在心头,那双手虽然粗糙,可是它最温柔。”他说,如果母亲的身体条件允许,下次旅游,全家人将带母亲去趟台湾,这也是老人的又一个心愿。“你养我长大,我陪你变老。”这句话,老太太听懂了。“好,我很开心。”她穿一件红色上衣,坐在藤椅上,笑得合不拢嘴。

记者 宋雨 实习生 杜豆

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    长乐中路街道组织地区人大代表、政协委员赴杜万全堂瑞琪中药材生产基地开展集中视察调研活动

    2019-05-05 12:17阅读

    第四届丝博会进入倒计时 主宾国主宾省(市)将举办多场活动

    2019-05-04 10:06阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    小寨路司法所 开展“扫黑除恶”文艺汇演活动

    2019-04-30 09:55阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读