您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家解析民办小升初面谈新增形式 小组活动难度大于一对一

2019-05-07 08:08  华商报  字号:T|T

对于民办学校来说,今年民办小升初面谈新增了一种命题方式——小组活动。那么,什么是小组活动,重在考察学生的什么能力,与一对一面谈有什么不同,学生应该怎样应对?

教育心理学专家、西安交大韩城学校总校长刘鹏认为,小组活动指由一组面谈者组成一个临时讨论小组,讨论给定的问题。由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察应试者的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出。

小组活动是评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面谈。这种形式对于成年人面试来说非常常见,在大学自主招生考试中使用很普遍,一般8-10人为一组。评价者观测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论的说服能力等各方面的能力和素质,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性等特点,由此来综合评价考生之间的差别。

这是典型的从知识导向性向能力导向型选拔转变,考生既要卓越又要团结,既要合作又要竞争。在同一个小组里,先发言还是后发言,怎样通过突发事件给评委留下深刻印象,都是一门学问。考生应特别注意平时积累,包括语言表达能力,组织协调能力,很难临时抱佛脚。

小组活动不仅对考生要求高,对命题人和评委要求更高。评委需要透过现象看考生的能力、看潜力。

小组活动的难度比一对一面谈大,但与一对一相比,优秀学生更容易脱颖而出。在同一组中,不一定就是语言表达能力强的胜算大。话不在多,而在于精。

例如常见的题目有:学校门口每天放学时间出现接送车辆拥堵,你觉得有什么好的办法能够缓解拥堵现象?考察考生思维深度广度、语言表达能力、审时度势,领导力和团结协调,在一个小组里立分高下。

再例如有一道名校自主招生题目:一条船上只能坐三个人,但是现在有四个人(医生、教师、农民工、商人)你觉得应该谁下船?无论选哪种职业都是歧视,题目淘汰率极高。参考答案为生命最平等的,应该让最重的人下船,根据浮力原理,胖子不容易被淹死,可下船扒着船舷,由其他三人划船一起到岸边,这样做四个人同时生存的几率最大。记者雷婧

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    凤凰街办加快推进安芦棚户区改造工作

    2019-05-06 10:26阅读

    周至县行政审批服务局五一不打烊 接待办事群众192人次

    2019-05-05 16:09阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    省消协发布“五一”消费警示:外出游玩 安全为先

    2019-05-01 10:06阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读