您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

儿时触电失去双臂如今卖字自食其力 “半臂书法家”感动游客

2019-05-07 09:15  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“他虽然没有双手,却靠着常人难以想象的毅力与命运抗争,令人肃然起敬。”“他用‘半臂’在扇子上写书法,并以此营生,为他这种自强不息的拼搏劲头点赞……”面对西安书院门一位正在用右胳膊肘“握”着毛笔在扇子上写字的中年男子,围观游客纷纷议论着。

爬树触到高压线失去双臂

昨日,记者途经书院门时,十多名游客围站在人行道边,看一位没有双手的中年男子坐在桌前,用松紧带将毛笔固定在右胳膊肘上,在一面扇子上用楷书写着“志存高远”。面对围观人们的赞叹声,他似乎没有受到丝毫影响,直到在落款处写完“贾维军半臂书于长安”字样后,才长长吁了口气说:“谢谢大家夸奖。”接着,将头扭向右侧,用嘴巴从胳膊肘上的松紧带里抽出毛笔,放在旁边的墨盒边上,和大伙交流了起来。

他叫贾维军,是宝鸡市千阳县人。“我今年46岁,8岁时和小朋友在村外玩游戏,有一棵很高的大树,没有一个人能爬上去,我逞能说,自己能爬上大树。然后,我在小伙伴的欢呼声中一点一点往树上爬,而且越爬越高,眼看就要爬到树顶了,这时突然一声巨响,我失去了知觉,醒来时已躺在医院,听大人们说,我在树上触到了高压线被击断了双臂。”贾维军一边用嘴巴调整桌子上的扇子,一边讲着自己的遭遇。

“咳,咳……”贾维军清了清嗓子,接着说,“我成了残疾人后,一度对生活失去了信心,家人就开导我,让我面对现实不要自暴自弃。有一天,我从报纸上看到一篇消息说,有一名军人失去了双臂后,用两只脚练习写字,而且字写得非常漂亮。这名军人的精神和举动深深触动了我,也给了我信心。我就暗暗下决心,要像他一样练习写字,自食其力,为家里减轻负担。”

街头卖字自食其力

接下来的20多年间,贾维军用松紧带把毛笔固定在右臂上开始写毛笔字,他越写越熟练,越写进步越大,慢慢开始临帖学习欧体和柳体。当自己写的毛笔字得到家人和乡亲们夸奖后,他又决定通过卖字来养活自己。

就这样,他沿着自己定的目标一直向前走,付出了常人难以想象的艰辛……

后来,在一位朋友的帮助下,他来到西安书院门摆摊,出售自己在扇面上书写名人名言、励志诗句的折扇。或许是他的楷书功底加上他自食其力、自强不息的精神感动了众人,他的书法作品一摆出来,就有人来买。

“政府每个月给我发放200元残疾人护理费,我再卖一点自己写的折扇,生活完全过得去,我已经很知足了。”贾维军说,他最要感谢的是他的妻子韩戏琴,由于失去双臂,生活不能自理,都是妻子在无微不至地照顾着他。2011年,他获得陕西省第二届“中登慈善杯”新人特别荣誉奖;2012年获得全国首届“兰亭杯”残疾人书法大赛优秀奖。

文 赵会新

首席记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    陕西7人获全国优秀共青团员称号

    2019-05-06 11:08阅读

    灞桥区召开浐河右岸景观设计方案暨浐河谷地智慧产业汇报会

    2019-05-05 17:36阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    北院门街办持续开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-28 19:46阅读