您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过马路走“捷径” 有人破坏绿化带 这样的不文明行为要不得

2019-05-09 09:08  西安晚报  字号:T|T

5月7日,一名行人图方便,在边家村十字东侧过马路时从绿化带穿过。

植树种草不仅能美化环境,还能净化空气,让你我有更多获得感。去年以来,我市加大了植树增绿美化工作,不少道路的中央隔车带都种了草坪和花卉,然而连日来记者实地走访发现,总有人走“捷径”,踩踏草坪、破坏绿地的不文明行为时有发生。

在友谊西路边家村十字附近,去年,之前的隔离带改造后变成了草坪。记者注意到,时不时有行人从草坪上穿行而过。尤其是在边家村十字东南角的402路公交车站,总有行人穿越草坪来往于马路两侧,草坪上已经被踩出了两条土路。为了制止行人穿过,绿化部门不仅在草地上立有提示牌,还设立了六七十厘米高的围栏。不过,即使有这些,也挡不住行人的步伐。5月7日16时许,记者在此处观察了15分钟,先后有13个人踩着草坪穿行。其实,为了方便行人过马路,此处草坪有一处硬化过的便道,但是与直接穿行草坪相比,这处便道需要行人多绕行六七米的距离。可就是这点距离,一些行人也要找“捷径”。

位于丈八东路的南山门公交车站,道路南北两侧的站台几乎正对着,穿过绿化带来往于两个站台是一条“捷径”,因此,此处踩踏草坪穿行而过的现象也比较多。5月7日记者在现场看到,如果行人过马路不穿行绿化带,要到马路对面需向西绕行二三十米远从斑马线通过,但记者观察了10分钟,共有7个人不顾疾驶的汽车,踩踏草地穿行而过,没有一个人愿意绕行斑马线过马路。

在长安区居安路西北大学门口南侧,有一处城管部门设置的瓜果售卖点,每天到此买水果蔬菜的市民较多,售卖点与人行道之间隔着很宽的绿化带,这里的一处过街天桥就设置在绿化带内。5月8日11时许,记者在此看到,不时有人穿越绿化带径直走到销售点,愿意绕行的人并不多。桥头和桥下绿化带分别被人踩出两条小道。“这会儿人还不算多,早上从草坪上穿行的人最多。草坪经常被踩坏,绿化部门也会及时补种,但是咋都挡不住行人踩踏!”附近一位保洁员对记者说。

两天来,记者先后走访我市雁塔区、碑林区、长安区、莲湖区多条道路,发现踩踏草坪现象较多。“小草有生命 足下请留情”,类似的提醒语随处可见,却总有人视而不见。在太白南路一处公交车站,总有人越过人行道走在绿化带内,绿化带内被踩出六七米长的小土路。不管是等车的乘客,还是路过的行人,总有人站在草坪上或踩着草坪走过,甚至还有小商小贩把摊位摆在草地上;在电子六路,人行道与临街商铺之间的绿化带被人任意踩踏不说,还经常有人把共享单车、垃圾桶等扔在绿化带内。

文/图 记者 张志杰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    灞桥区市场监管局局长周筱梅深入辖区开展调研走访活动

    2019-05-08 11:35阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    碑林区隆重召开第四届劳动模范和先进集体表彰大会

    2019-05-06 13:51阅读

    县长任涛督导检查五一假期旅游保障工作

    2019-05-05 11:16阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    市卫生健康委督导临潼区2019年度一季度疾病预防控制工作

    2019-04-30 21:21阅读