您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西集中治理19个领域诚信缺失突出问题

2019-05-09 10:40  陕西传媒网  字号:T|T

5月6日,省委宣传部、省委文明办举行“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会的首场发布会,由省委文明办主任鲍贻勇、省信用办副主任张军、省高院执行一庭庭长张纪年共同发布并回答了记者提问。

省委精神文明建设指导委员会办公室主任鲍贻勇介绍了近年来陕西省在治理诚信缺失、提升社会诚信水平工作中取得的初步成效。2018年8月,中央文明委制定印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,对19项群众反应强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题进行集中整治。9月,省委文明委召开专题会议,省委书记胡和平同志作出重要批示,要求全省各级各有关部门落实好中央文明委关于加强社会诚信建设的工作部署,扎实开展陕西省诚信缺失突出问题集中治理。

从省委文明委2018年9月22日下发《分工方案》,到全面落实推进的半年时间,相关30个部门和单位发挥自身职能,分工负责实施,层层传导压力,形成了上下联动的工作局面。省委文明办按照《分工方案》要求,不断加大诚信宣传教育力度,营造有利于专项整治的良好氛围。我们以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将诚信建设作为重点内容纳入“厚德陕西”道德建设,贯穿公民道德建设和精神文明创建全过程。通过评选表彰道德模范、身边好人、诚信之星、诚信标兵等典型模范人物,传播正能量,使广大群众学有榜样、赶有目标。截至目前,全省共评选出49位诚实守信道德模范和118位诚实守信陕西好人。通过百姓喜闻乐见的各种形式,将诚信理念全方位融入公益广告,运用手机短信、微信、微博、网络等新兴媒体大力刊播公益广告。将诚信建设宣传教育和建立失信“黑名单”发布制度纳入《陕西省文明城市测评体系》和文明村镇、文明单位、文明校园、文明景区的测评指标。

省发展和改革委员会对工作落实情况进行督查考核,对推进不力或管辖范围内有造成恶劣社会影响重大失信案件事件的地方和单位,列入负面清单;涉嫌违纪违法的,相关部门追究责任。截至目前,陕西省已累计公示行政许可信息510多万条、行政处罚信息近29万条、诚信“红名单”信息近2万条、失信“黑名单”信息750多万条。省高级人民法院与省检察院、省公安厅联合制定了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,统一证据标准,形成打击拒执罪的合力。全省119家地方性银行存款网络查询、冻结、扣划功能已经全部上线,理财产品的网络查询、冻结功能也已全部实现。全省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境,累计对925名失信被执行人处以罚款、拘留1.03万人次、判处拒执罪182人。

下一步,省委文明办将继续协调文明委各成员单位夯实责任、完善制度、加大力度、强化措施,切实推进我省集中整治工作取得更大成效。一是发挥好牵头协调作用,统筹30个承担任务的牵头单位和参与单位在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等方面分工负责、协同作战。二是督导各部门进一步健全信用信息记录制度,建立覆盖各领域的信用信息网络,提升收集实效,拓展共享范围,依法依规、分级分类公开信用信息,为社会提供方便快捷的信用信息服务。三是进一步完善信用联合奖惩联动机制,落实联合惩戒措施,完善“红黑名单”和公共信用评价制度。四是进一步加强诚信主题宣传教育,组织开展“诚信建设万里行”、网络诚信主题系列活动、加大诚信公益广告、诚实守信道德模范、身边好人等宣传,组织各行业开展诚信主题系列实践活动。(记者 何琦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    凤凰路街道党校“青年干部上讲台”开讲啦!

    2019-05-08 13:26阅读

    区委书记范九利督导检查涝河、渭河防汛及河湖长制工作

    2019-05-07 19:05阅读

    灞桥街道召开脱贫攻坚工作推进部署会

    2019-05-06 18:36阅读

    碑林法院公开审理 一起恶势力犯罪案件

    2019-05-05 13:51阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    旅游+扶贫 仁宗槐花助推脱贫攻坚

    2019-05-01 05:20阅读