您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华时评·延安告别绝对贫困|新时代 新延安

2019-05-09 11:07  新华社  字号:T|T

新中国成立70周年前夕,脱贫攻坚决战决胜的关键时期,延安向世界宣告告别绝对贫困,226万老区人民迈进全面小康的新生活。

巍巍宝塔山、滚滚延河水,伴随令人艳羡的苹果红、让人心旷神怡的林草绿,红色圣地旧貌换新颜。

80多年前,党中央和红军来到延安。民族危亡之际,一部《黄河大合唱》发出救亡图存的呐喊,轰轰烈烈的大生产运动磨砺出的“自力更生,艰苦奋斗”精神,历经岁月淘洗没有丝毫褪色。

新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。延安广大干部群众在新时代继承红色基因,凝聚起新的磅礴力量,努力绘就新时代的壮丽画卷。

延安告别贫困的路并非一帆风顺。沟壑纵横,生态脆弱,延安人不甘于贫穷,勇敢地与命运抗争。“把贫困户镶嵌在产业链上”,成为延安打赢脱贫攻坚战的重要法宝。退耕还林还草20年来,延安的植被覆盖度从46%提高到81.3%,完成营造林2134万亩。2018年,延安粮食总产量达到69.56万吨,农村居民人均可支配收入达到10786元,苹果产业产值120亿元,“延安苹果”品牌标准正式发布。建成市级“一村一品、一乡一业”专业村230个、专业镇18个。

脱贫攻坚,让延安从黄到绿,由穷变富。告别绝对贫困,延安人在新时代的脚步更加坚实有力。

革命老区有了新目标。为打造新时代的新延安,延安人在行动,引进华为大数据中心等高科技企业,加快“智慧城市”建设。通过抓住特色农产品、文化旅游优势以及城镇化的后发优势,摆脱经济发展对煤炭、石油资源的依赖,延安要在2020年与全国人民同步进入小康社会。

延安始终是中国共产党人的精神家园和革命圣地。在新时代,来自宝塔山的精神烽火,时时刻刻地温暖、鼓舞着每一位新时代的追梦人,为脱贫攻坚战注入活力。

新时代,新延安!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “问政”雁塔鄠邑营商环境

    2019-05-09 09:09阅读

    碑林警方破获一起用街拍图片或网络下载图片诈骗案

    2019-05-08 15:51阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    灞桥“城管人”用辛苦指数换取“五一”靓丽风景

    2019-05-05 15:37阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    省消协发布“五一”消费警示:外出游玩 安全为先

    2019-05-01 10:06阅读