您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

真抓实干显成效 陕西这几方面被国办表扬

2019-05-12 11:40  人民网-陕西频道  字号:T|T

国务院办公厅近日印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。

此次督查激励的地方名单共30组。包括河北、广东、重庆等5个省(市)防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序、健全金融消费者权益保护机制成效较好;湖南、广西等10个省(区)完成扶贫开发年度计划、减贫成效显著、综合评价好;海南省海口市、宁夏回族自治区银川市等5个市环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善;江苏、安徽、江西、河南等4个省按时完成高标准农田建设任务且成效显著;上海市普陀区、福建省福州市、贵州省贵阳市、青海省西宁市等19个市(区)深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好;浙江、湖北、陕西等5个省(区)实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显等。

经过梳理发现,在本次发布的督查激励地方名单中,陕西及省内各地方共上榜13次。陕西省上榜4次,上榜原因分别是:促进外贸、外资稳定增长;年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好;实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显;落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好。

此外,宝鸡市、榆林市、兴平市、韩城市、延安市、渭南市以及石泉县、丹凤县也纷纷上榜。其中,延安市因“棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显”“公立医院综合改革成效较为明显”上榜2次。

国务院办公厅有关负责人介绍,自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅连续三年组织开展督查激励工作,目的在于更好发挥中央和地方两个积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面,激发广大基层干部狠抓落实的主动性和创造性,确保完成经济社会发展主要目标任务。在此次督查激励工作中,有关部门改进督查考评方法减轻基层负担,按照注重实绩、优中选优、公正透明的原则,在综合评价2018年重点工作成效和国务院大督查、专项督查、部门日常督查情况的基础上,充分考虑地区经济发展差异,形成了督查激励名单。据统计,在督查激励措施增加9项情况下,今年受到督查激励地方的数量总体与去年相当,进一步提升了典型性和代表性。其中,有45个地方因多项工作成效明显,受到2项以上督查激励;有69个地方因落实有关重大政策措施取得新的突出成绩,连续2年受到督查激励;市县基层地区受到督查激励的数量占比接近90%。

目前,按照统一安排,各有关部门正在抓紧组织兑现督查激励措施,切实发挥正向激励效应,推动地方对标先进、锐意进取,以真抓实干、埋头苦干的实际行动,不断创造经济社会发展的新业绩。(谷妍)

陕西上榜名单及激励措施一览:

陕西省宝鸡市:深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好

激励措施:2019年对上述地方优先选择为企业登记注册便利化改革、企业年报制度改革、社会共治、企业信用风险监管、大数据监管等商事制度改革、事中事后监管工作的试点地区;优先授予外商投资企业登记注册权限;在国家广告产业园区评定中优先给予支持。(市场监管总局组织实施)

陕西省:促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显

激励措施:2019年对上述地方培育国家外贸转型升级基地给予优先支持。(商务部组织实施)

陕西省:年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好

激励措施:2019年对上述地方在中央预算内投资既有专项中安排投资,用于奖励支持其相关专项项目建设。(国家发展改革委组织实施)

陕西省榆林市、兴平市、石泉县:财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好

激励措施:2019年对上述地方利用收回的财政存量资金、年度预算中单独安排的资金等予以奖励,每个市奖励资金不低于2000万元,每个县(市、区)奖励资金不低于1000万元,并适当体现向中、西部地区倾斜。(财政部组织实施)

陕西省:实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显

激励措施:2019年对上述地方优先支持其行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位,优先支持其行政区域内1家符合条件且发展基础较好的省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。(科技部组织实施)

陕西省韩城市:推进质量工作成效突出

激励措施:2019年对上述地方在质量工作改革创新先行先试、国家质量基础设施协同服务及应用示范基地建设、质量技术机构优先布局建设等方面,予以激励支持。(市场监管总局组织实施)

陕西省:落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业等任务完成较好

激励措施:2019年对上述地方在安排中央财政就业补助资金时给予倾斜和支持。(财政部、人力资源社会保障部组织实施)

陕西省延安市、陕西省丹凤县:棚户区改造、农村危房改造工作积极主动、成效明显

激励措施:2019年对棚户区改造工作成效明显的地方,在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,给予适当奖励或倾斜支持;对农村危房改造工作成效明显的地方,在安排中央财政农村危房改造补助资金时,给予适当奖励或倾斜支持。(住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部组织实施)

陕西省延安市:公立医院综合改革成效较为明显

激励措施:2019年对上述地方在公立医院综合改革中央财政补助资金分配中予以倾斜,各新增安排中央资金500万元。(国家卫生健康委、财政部组织实施)

陕西省渭南市:环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善

激励措施:2019年中央财政年度污染防治资金下达后,由有关省(区)统筹中央财政切块下达的资金,安排一定的比例对上述地方给予奖励。(生态环境部、财政部组织实施)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    杜城街道召开科以上领导干部会议安排部署近期重点工作

    2019-05-10 22:55阅读

    市委组织部考评验收西关街道“五化标杆”社区党组织创建工作

    2019-05-10 08:38阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    周至县行政审批服务局五一不打烊 接待办事群众192人次

    2019-05-05 16:09阅读