您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

外使外商点赞陕西营商环境 “我来了,想留下!”

2019-05-13 08:41  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“陕西愿意为促进丝绸之路沿线国家和地区的贸易发展,特别是跨境电商的发展贡献自己的力量。我们欢迎世界各地的企业和投资者来陕洽谈合作,分享发展机遇,实现互利共赢、共同发展。”副省长魏增军在2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会上发出热情邀请。

留住新来的外国客商,引路落户陕西的初创者,激励深耕数十年的老朋友……更完善的产业生态圈、更优的服务、更快的办事效率、更公平的营商环境,成为陕西吸引外资的一张靓丽名片。

想创业:埃及人找到营商服务“店小二”

说起跨境电商,埃及人哈桑深有感触。这位西北农林科技大学食品科学博士是经中国科学技术交流中心认定的“亚非国家杰出青年科学家”,是中国TYSP(发展中国家杰出青年科学家来华工作计划)成员。

在落户西安之前,哈桑打听到外籍人士在华创办企业会有诸多复杂手续且耗时漫长,成功率不高,一度想要放弃。

在了解到这一情况后,西咸新区空港新城综保办联合区内一家针对外籍人员服务和外商企业孵化的孵化器公司,主动与哈桑联系,并进行多次沟通。在此基础上,还协调多个部门一道完成了诸多环节手续,帮助哈桑办理完毕各项注册手续,在很短的时间内完成企业设立。

哈桑对空港新城的办事态度和效率竖起大拇指,也对未来在陕西的发展更有信心。有一组数据,或许与此相关:2018年,陕西共办理外国人来华工作许可4852人。

看贸易:韩陕贸易额或将大幅增加

省商务厅副厅长李生荣介绍,截至2019年2月,陕西共有外资企业1402家,完成的营业额超过了3000亿元人民币,税收的10%来自外资企业,这些企业也为陕西提供了20万个就业岗位。

陕西进出口总值的70%是由外资企业提供的;外资来源地集中于我国香港和韩国,占据了陕西利用外资的半壁江山。

这一点,韩国驻西安总领事金炳权昨天接受记者专访时,给予肯定。“三星电子作为中国改革开放以来最大单笔外资项目落户西安以来,目前已经有300余家韩国企业在陕投资。今年三星电子第二工厂顺利完工的话,韩陕贸易额还将大幅增加。”

本届丝博会期间,金炳权的行程安排很满。在金炳权看来,从韩国驻西安总领事馆的设立到陕西营商环境的改善,韩陕之间的交流合作持续深入。

谋发展:阿塞拜疆在陕设立贸易中心

省委、省政府出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,为外资企业在陕发展吃了一颗“定心丸”。

此次,阿塞拜疆驻华使馆公使纳迪罗格鲁·特穆尔专程来参加丝博会,目的只有一个——让阿塞拜疆走进陕西,让陕西认识阿塞拜疆。在2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会上,阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处与西安的一家电子商务公司,在西安设立贸易中心签署谅解备忘录,就是最好的证明。纳迪罗格鲁·特穆尔接受专访时介绍,“我们将通过设立的贸易中心推广阿塞拜疆的产品,同时也会给陕西的企业介绍阿塞拜疆的投资、运输环境和旅游资源。”

上个月,在第二届“一带一路”国际高峰论坛的框架下,阿塞拜疆与中国企业签署了十份协议,其中一份就是阿塞拜疆铁路集装箱有限公司与西安陆港大陆桥国际物流有限公司之间的战略协议。

谈合作:俄罗斯百年糖果集团看上西安

对陕西来说,俄罗斯圣彼得堡国际经济大学中国与亚太国家研究中心主任吴丹娜既是老朋友又是新朋友——1987年第一次来西安至今,她往返俄罗斯和陕西的次数,参加丝博会,却是第一次。

本届丝博会,俄罗斯联邦作为主宾国精彩亮相,不仅设置俄罗斯联邦国家馆,还开展旅游、文化、艺术交流和项目合作洽谈。吴丹娜就是为这些项目牵线搭桥的人,“此次我们带来了200多人的参展团队,也带来了很多传统工艺品。”

谈及陕西营商环境,吴丹娜讲述了一个故事:“俄罗斯的爱莲巧巧克力,在中国卖得非常好。这不仅是俄罗斯最大的糖果集团,也是一个拥有百年历史的品牌。他们的厂长找到我,希望在中国投资,首站就选在了西安。一期计划投资800万美金到1000万美金。项目完工后,将是该品牌在中国设立的唯一一家工厂。”

文/记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    鄠邑区召开“市民电视问政”栏目反馈问题整改暨优化营商环境推动招商引资项目落地工作大会

    2019-05-10 18:12阅读

    阎良区2019年退役军人就业服务月专场招聘会成功举办

    2019-05-09 11:27阅读

    第四届丝博会主要展馆将设电子信息现场服务区

    2019-05-08 10:09阅读

    实施师范教育振兴计划 陕西大力培养“陕派名师”

    2019-05-07 08:40阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读