您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西7月起实施国六标准 走访发现国五产品仍挑大梁

2019-05-13 09:14  华商报  字号:T|T

最近,汽车圈里比较热门的话题要算“国六标准”,买车的人不断在问,卖车的人要不停解释,尤其是在7月1日这个不少地方正式实施国六标准的日子越来越近的时候。我省也将在7月正式实施国六排放标准,目前市场上国六产品又准备的如何呢?

燃油已完成切换

陕西7月起实施国六标准

所谓国六标准,即“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,分别在2016年针对轻型汽车、2018年针对重型柴油车发布。由于国六标准过于严格,为了给车企更多的缓冲时间,它还被分为“国六A”和“国六B”两部分。在排放限值方面,“国六A”阶段的排放标准基本与“国五”相同,而“国六B”其他气体的排放标准比“国六A”严了几乎一倍。在4月3日公布的《陕西省蓝天保卫战2019年工作方案》中明确表明:7月1日起,全省实施国六排放标准。而实际上,在2018年12月的时候,我省的燃油已经切换为符合国六标准的燃油了。

燃油符合国六标准之后,关键的就是汽车本身了。据机动车排污监控中心公开的信息显示,截至2019年4月25日,已有75家企业1676个车型(3316个信息公开编号)2590259辆车进行了轻型车“国六”环保信息公开。其中,国内生产企业59家,共有1348个车型、2300096辆;国外生产企业16家、328个车型、290163辆。

国六产品未成终端主角

记者近日在三桥车城走访发现,虽然已临近国六标准实施时间,但车市中国六车仍不是销售主角,国五的车辆也并未因“销售晚期”而有所降价。在一家长安的4S店中,记者询问国六车型时,一位销售顾问指着店外的一辆新CS95说,现在店里只有这一款是国六排放的车型。宝骏的一家店里的销售顾问表示,店里现在没有国六的车型,宝骏是有国六车型的,但还没有上市呢!在奇瑞的4S店里,接待的销售顾问表示,如果你要买国六的,你只能选择它们,他向记者指了指旁边摆放的奇瑞高端品牌——星途。

在吉利的店里,记者同样得到只有一款国六产品的回答:国六的话,你只能买嘉际了,不仅是国六排放还是混合动力呢!这个回答在MG的店里也如出一辙:国六的话,你只能买MG6的新能源版,现在还没车,你需要下订单等着。而在其他合资企业的产品当中,国六的选择相对就多了一点儿,比如上汽大众就有帕萨特、凌度、朗逸等选择,别克也有英朗、阅朗等选择。目前中国品牌的国六产品选择相对较少,但并不是说没有相关的产品而是与企业的选择有关,奔腾店的一位销售顾问就表示,这款车(T77)的发动机就是根据国六标准研发的,只不过国六还没有实施,国六实施后合格证就标的是国六了。在它的产品介绍彩页中,排放标准一栏写的就是国五/国六。

现在捡便宜 要想清楚三点

与往年排放升级时老标准的车型会降价促销不同,日前,记者在走访中并没有看到有针对国五的优惠促销。甚至销售顾问在面对顾客时都不会主动提及,北汽的一位销售顾问就向记者表示,现在没有红头文件下发,国六标准具体怎么弄还不知道,并且你现在买国五也不会影响你日后的使用,“现在买国六的不太划算,国六的车要贵2万元”。

从价格和优惠程度上说,国五车型在国六没实施之前是比较实惠的选择,但如果购买国五车型有三点需要考虑到:一、上牌时间。国六实施后国五车型将无法上牌,所以需要在7月1日前完成上牌;二、如果长时间持有,需要考虑年检的问题。新车免检期过后,在国六标准的年检中它或许存在一些麻烦;三、二手车销售的问题。如果有考虑在几年内更换汽车,那么国五标准的汽车转手就会比较困难,转手价格也会较低。 记者 江小红

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    区委书记刘其智到蓝田县辋川镇核桃沟村调研 督导脱贫攻坚工作

    2019-05-10 18:51阅读

    "90后"农业"网红"的诗与远方:电商成就创业梦

    2019-05-09 12:12阅读

    长安区少工委获西安市少先队工作先进单位

    2019-05-08 10:30阅读

    立夏入汛:大水必须有大防

    2019-05-07 09:22阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读