您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绿色丝博会:垃圾“自述”循环再生之旅

2019-05-14 08:07  三秦都市报  字号:T|T

有人将垃圾称为“放错了位置的资源”。本届丝博会上,在B3展馆的陕西环保集团展位上,记者就见证了垃圾的变废为宝之旅。

动力电池:手机下单

废旧电池可循环

我是一块废旧动力电池。因为我身体里有重金属,所以“退休”之后只能静静地躺在4S店里,和我在一起的还有其他兄弟姐妹。听说明年中国将迎来废旧电池的报废高峰,我们的队伍还会发展壮大。

有一天,一辆车把大家送到了环评仓库。等待我们的是梯次利用,但是在此之前我们必须经过品质检测,将电芯分选分级,包括安全性评估、循环寿命测试等,将电芯分选分级,再重组后才可以被再利用。

很多人不知道,即使“退休了”,对于状态良好的我们来说,依然可用在发电站储能、电网储能等相关领域作为电能储存的载体,发挥剩余价值。

之后我们就可以进入冶炼厂了。在这里,将对我们进行放电和拆解,提炼原材料。我们身体里的原材料有多值钱?以我的兄弟三元材料电池为例。它的正极含有大量贵金属,其中钴占5%-20%,镍占5%-12%,锰占7%-10%,锂占2%-5%和7%塑料,这些金属大多是稀有金属。比如,钴作为一种战略资源,被广泛运用于各个领域,除了锂电池还有高温合金等。

听操作的工作人员说,他们利用了“线上支付平台+线下物流快速上门回收”的方式,这样可以高度压缩社会源废物回收环节,提高回收效能,降低回收成本。

能参与到这样的绿色回收体系中,真好。

空气净化器:像节能灯一样

挂在那就行了

我来自荷兰,粉尘空气净化系统中的一员,很高兴来到中国。

我的长相可能不太符合你们心目中空气净化器的样子:1.5米的个字,两头略尖,中间胖胖的,浑身上下透着银色的金属光泽,而且我通常是被挂在那里,有点像你们中国的灯笼。

设计者们在我身上采用的是独创技术。利用电晕静电原理,使用极小的负荷产生高压正离子,以吸附空气中的粉尘颗粒。包括困扰你们的PM2.5、PM10等,所有的悬浮颗粒物,只要在7米的范围内,我都可以吸过来。

我性格比较文静,所以喜欢默默工作,不会产生噪音。而且虽然我本领很大,但是“吃”的却一点也不多。18瓦的电量就够了,相当于一台普通节能灯。还有,我不会产生臭氧二次污染和噪声污染等现象,适用于城市人口密集区域、空气质量重点监测区域、大气重污染区域等。

为了证明我的工作能力,工作人员进行了测试:她拿着一台手持空气质量监测设备,在室外站了10分钟,上面显示实时PM2.5为27.6微克每立方米,PM10为104.04微克每立方米。她又在我身边站了一会,结果显示PM2.5为15.6、PM10为45.4。记者 石喻涵 马昭

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    丝博会上蓝田县签了这些项目!

    2019-05-13 10:15阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    持续开展食品药品安全宣传 努力提高人民群众满意度

    2019-05-10 14:48阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读