您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西对外开放“好戏连台” 丝博会别样魅力引来全球客商

2019-05-14 08:15  三秦都市报  字号:T|T

丝博会打开了世界各国友好的大门,走过20多年风雨历程的经贸盛会见证了陕西经贸格局的巨变。每年丝博会商贾如云、客流如织,远道而来的全国乃至全球客商带着各自的特色、民俗来到陕西,和与会者分享这场丝路盛宴,演绎着古丝绸之路上的经贸新故事,为丝博会增添了别样的魅力,使开放的陕西经济高质量发展潜力一石激起千层浪。

营商环境激发外企来陕投资信心

“非常荣幸能参加第四届丝博会,通过参展,加拿大的矿业、教育、金融、大健康、养老等知名企业非常看好中国投资市场,企业家们希望能通过这样一个平台实现项目对接,前两天我们参加侨商区县行活动,到陕西韩城进行了项目签约。”本届丝博会上,加拿大大西北总商会会长张运波在接受记者采访时说,此次参加丝博会,陕西省政府给了很大支持,特别是在展位上,由于这样的支持让前来参展的加拿大企业有幸能融入丝博会的朋友圈,也促使企业增强投资的信心,目前已有4家企业成功“联姻”。

从深度融入“一带一路”大格局到打造内陆改革开放新高地,从贸易到投资,从高水平“引进来”到大规模“走出去”……在陕西对外开放步伐不断加快的今天,丝博会与“三个经济”的发展碰撞出别样的火花,也使陕西的对外开放迈入新的境界。每年有来自全球80多个国家和地区的2000多名境外嘉宾、有超过60万人次的国内客商和企业参展参会,展销特色商品达2.5万多种,有来自世界各地300多家媒体报道展会盛况。客商们对丝博会的高效、专业给予高度的评价。本届丝博会上,俄罗斯、柬埔寨、韩国、日本、美国、英国、泰国、德国、乌克兰、加拿大、阿联酋等25个国家200余家企业携带50类180余种产品参展。

陕西对外开放“好戏连台”

5月11日,陕西师范大学、长安大学、西北大学等16所省内高校与俄罗斯、日本、韩国、乌克兰、哈萨克斯坦等12个国家和地区的25所高校共签订了31项校际合作协议,标志着“一带一路”合作向更广范围、更宽领域、更高水平迈进。

5月12日,涉及养殖、教育、服装等多个行业的一批跨国、跨省扶贫项目签约,包括中国赞比亚幸福生活工程项目、蒲城县奶山羊产业建设项目等;这是拓展经济合作新空间,提升区域合作水平,培育多层次开放合作机制的又一次握手。

5月13日,延安市宝塔区政府和广州一家环保公司达成一致,将投资10亿元建设雅居乐危固废处理项目;西安高新区拿下天域田园有机养生农谷都市田园综合体项目,将投资50亿元建设农业、文旅、田园康养和智慧园区……

借着“长安风”,本届丝博会上来自国内23个省(区、市)的2000余家企业,10余家央企及国外诸多企业同台共享经贸盛宴,使陕西对外开放“好戏连台”。会期,俄罗斯联邦、柬埔寨王国作为主宾国,带着异域风情的舞蹈、美食、产业拓展大市场,谋求新发展。随着丝博会规模的不断扩大,不仅有越来越多的国家注重丝博会的影响力,丝博会参展双方的合作也从意向性跨越到注重项目落地。

在本届丝博会暨西洽会上,陕西省与柬埔寨暹粒省缔结友好省关系,并进行合作项目签约。同时,双方还开展贸易投资、旅游推介等会议,深化交流与合作。截至目前,柬埔寨在陕西投资2个项目。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    市委常委、市委宣传部部长张琳到公安阎良分局调研指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-13 10:27阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    莲湖区“散乱污”企业整治专项工作组召开散乱污企业“死灰复燃”综合整治攻坚行动二次推进会

    2019-05-10 15:46阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读