您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

会场掠影 把陕西精准扶贫的精彩讲给世界听

2019-05-14 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

5月12日一大早,商洛市镇安县的康健就和家人一起来到第四届丝博会暨西洽会合作交流馆。这次,他们并非走马观花地“逛馆”,而是直奔陕西扶贫成果展展区,为自家后山上种植的板栗寻求商机。

“你们能上门收购吗?收购价是多少?”康健一家人来到商洛市展位前,向陕西合曼农业科技有限公司销售经理高昌隆咨询。再过几个月板栗就成熟了。虽然康健在西安打工,很少回家,但能为自家板栗找到一条销路,无疑就多了一份收入。

“对贫困户的板栗,我们的收购价每公斤高于市场价1元至2元。”高昌隆说,公司将农户的产品包装成商品,搬到丝博会暨西洽会的展台上,就是要通过宣传提高镇安板栗的知名度,让大山深处的贫困群众尝到产业发展的甜头。

在第四届丝博会暨西洽会上,减贫扶贫成为重要议题和内容,获得了参会群众的热切关注。本届丝博会暨西洽会不仅首次创办了“一带一路”减贫国际合作论坛,还设置了陕西扶贫成果展。全省各地的扶贫特色产品齐聚一堂,向世界展现陕西精准扶贫的精彩。

在陕西扶贫成果展咸阳市展位,精美的十二生肖刺绣作品让参观者赞不绝口。“这些都是一针一线缝制的,比机器刺绣更能体现独一无二的特性。”现场工作人员告诉记者,咸阳市武功县还开展了产业助力扶贫行动,组织专家向贫困妇女传授刺绣技艺,现已培训516人。通过刺绣,贫困户年均增收1万元以上。

西安市扶贫办将“扶贫超市”搬进展区,来访的市民被摆放在货架上的葡萄、蜂蜜、山楂干等特色农产品以及手工缝制的虎头鞋等特色商品所吸引。人们可现场扫产品标牌旁的二维码,选购商品,了解产品背后的脱贫故事。

“山区群众往往因缺乏产品策划、包装和营销技巧,导致好产品难以走出大山、卖不上好价钱。”西安市扶贫办工作人员雷鑫对贫困户生产的农产品销售难问题有着切身体会。他说:“建‘扶贫超市’,既解决了贫困群众产品的‘卖难’问题,又解决了城市消费者购买特色农产品的‘买难’问题,一举两得。”

西安市扶贫办副主任李英杰表示,不久前,西安市唯一的贫困县周至县脱贫摘帽,西安市脱贫攻坚进入巩固提升的新阶段。“扶贫超市”就是巩固提升脱贫成效的好方式,消费者在买到好产品的同时,奉献了爱心。

丝博会暨西洽会不仅是展示扶贫特色产品、宣传扶贫理念的窗口,也是扶贫协作和经济合作的平台。在“一带一路”减贫国际合作论坛上,蒲城县与江苏博领科技集团签约了总投资3亿元的奶山羊产业建设合作项目,此举可直接带动建档立卡贫困户通过务工、麦草种植和奶山羊养殖增收致富。

“奶山羊产业建设合作项目是我们牵线搭桥并顺利签约的苏陕协作项目。到陕西挂职以来,我参加了两届丝博会暨西洽会,协调签约了两个项目。”江苏省句容市挂职干部、蒲城县发展改革局副局长王勇告诉记者,一年一度的丝博会暨西洽会体现出陕西各界重视发展、服务发展的决心,也鼓舞了在陕的江苏企业家和干部,为陕西脱贫攻坚贡献力量。(记者 程靖峰 视频编辑 王晶)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    市委常委、市委宣传部部长张琳到公安阎良分局调研指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-13 10:27阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    莲湖区工信交通局召开扫黑除恶专项斗争专题会议

    2019-05-10 15:48阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读