您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西首条第五航权货运航线开通

2019-05-14 08:42  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

5月12日凌晨,由大韩航空B777F机型执飞的“首尔—西安—河内”货运航线航班抵达西安咸阳国际机场。 通讯员 张惠摄

5月13日,“首尔—西安—河内”货运航线开航仪式在西安举行。这标志着我省首条亦是西北地区首条第五航权货运航线开通。

“该航线由大韩航空B777F机型执飞,计划每周一班。首航航班搭载68吨三星出口设备,于5月12日凌晨抵达西安咸阳国际机场。在机场停留2小时完成40吨货物卸机后,航班再满载货物继续飞往越南河内。”西部机场集团航空物流公司总经理刘建国说,该航线使西安成为联通韩国与东南亚国家的重要节点,打通了韩、中、越三国空中物流运输通道,将提升西安咸阳国际机场国际货物中转比例,为陕西加快建设陆空内外联动、东西双向互济的航空枢纽奠定坚实基础。

据悉,第五航权即第三国运输权,是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,被允许中途经停,并且上下旅客和装卸货物。2003年,我国首次开放第五航权。截至目前,北京、上海、广州、武汉、厦门、海口等14个城市已开放第五航权。但第五航权实际落地难度较大,目前实际使用第五航权的仅有4个城市。

2018年11月,西安咸阳国际机场正式获批第五航权。为尽快让第五航权落地,西部机场集团航空物流公司加强与空港新城的沟通交流,积极对接航空公司与大型物流企业,并提前着手研究流程保障,确保整个航空物流地面服务保障业务链条高效顺畅。

近年来,西安咸阳国际机场客货运发展迅速,拥有承接和发展第五航权航线的最优平台。目前,西安咸阳国际机场客货运航线有347条,其中国际航线68条、全货运航线21条、国际货运航线7条,通达29个国家55个城市,覆盖“一带一路”沿线14个国家28个城市,构建起“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。今年1月至4月,西安咸阳国际机场货站累计完成货邮吞吐量7.9万吨,同比增长16.7%,货邮增速位列全国十大机场首位。

下一步,西部机场集团航空物流公司将持续加大与外国航空公司的对接力度,积极争取开通“莫斯科—西安—阿拉木图”“伊斯坦布尔—西安—中亚国家”等第五航权货运航线,加快打造陕西国际航空物流枢纽。(记者 苏怡 王睿 通讯员 张惠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    市委常委、市委宣传部部长张琳到公安阎良分局调研指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-13 10:27阅读

    第四届丝博会暨西洽会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

    2019-05-11 14:03阅读

    陕西广播电视集团召开干部大会 宣布刘兵任集团党委书记、董事长

    2019-05-10 16:05阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    陕西优化能源供给推动可再生能源产业发展

    2019-05-08 08:12阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读