您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:政策资金“四两拨千斤” 化解小微企业融资难

2019-05-21 11:07  西部网  字号:T|T

近年来,我省按照中央缓解小微企业融资难融资贵问题有关要求和部署,大力发展政策性融资担保机构,解决小微企业融资抵押物不足的难题,助力小微企业发展壮大。

位于西安高新区的西安创新融资担保有限公司是一家国有政策性担保公司,2018年,公司对外贷款担保新增19.7亿元,增长近3亿元。之所以创新担保业务实现快速增长,政府的政策性奖补资金功不可没。按照政策规定,目前小微企业单户500万元以下的保额费率不超过1%、500-1000万不超过1.5%,如果没有政策性奖补,仅凭保费难以支撑担保公司的日常运营。

西安创新融资担保有限公司副总经理蔡登科:“如果没有中央省市的奖补政策的话,我们的成本不可能降得下来,最大的好处就是解决了我们运营过程中可能存在的一些亏损问题,通过这种政策的反哺,能够保证我们公司正常的经营。”

政策性奖补在为担保公司分担风险同时,也给小微企业带去了利好。以创新担保为例,由于奖补资金的注入,2018年这家公司取消了小微企业的贷款公证费,仅此一项每年就为企业减负约200万元。与此同时,政府奖补政策也在有效激发担保公司为小微企业服务的积极性。

蔡登科:“我们今年在年初制定目标的时候,把我们客户数量较上年要增长50%以上,目前我们完成了全年任务的40%,我们的新客户增长已经达到了103户,去年同期基本上在60户左右。”

在政策性担保支持下,成功融资的企业得到成长壮大,越来越多的小微企业成功登陆新三板,实现了企业发展“越级跳”。西安天一生物技术公司2015年登陆新三板,但是成立之初由于资金缺乏,发展缓慢。在创新担保支持下企业流动资金吃紧的困境得到缓解。

西安天一生物技术股份有限公司董事长刘凯华:“能够让我们整个公司的经营,恢复到一个正常的状态下,也使天一公司的生产经营得到了一个快速的提升、发展。”

目前,天一生物从最初依靠信用担保的债权融资发展到多渠道融资,公司的规模、技术积累,产品结构走向了更高的阶段,目前已计划在中小板上市。

在大力发展政策性担保公司同时,由陕西省信用再担保公司牵头,我省要正着力构建政府性的融资担保体系,依托国家融资担保基金,通过再担保公司+成员单位+银行的方式,采用“4321”新模式为担保公司进行风险分担。

陕西省信用再担保有限责任公司总经理韩朝晖:“当一笔业务发生风险的时候,以往是由我们担保机构全额承担风险,在4321模式下,是由国家融资担保基金承担20%、省再担保公司承担20%、担保机构承担30%、银行承担20%、地方政府承担10%,风险有效地在各个主体之间进行分散,增强担保机构的抗风险能力。”

目前,我省已公布《陕西省政府性融资担保体系建设行动计划》,要求通过增加政府资金的投入,构建全省的融资担保体系,有效发挥财政资金以小博大的杠杆作用,撬动更多金融活水流向小微企业,切实化解小微企业融资困境。

韩朝晖:“通过政府的引导,使我们服务于全省的担保机构的规模能够有一个迅速的增加,为我们的全省的民营经济、小微企业、三农企业的发展提供坚实的动能。”(记者 刘权锋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    这里最陕亮|商洛城市形象宣传片——这,就是商洛

    2019-05-20 23:04阅读

    大明宫社区卫生服务中心组织开展关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动

    2019-05-20 10:42阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    革命圣地延安创新形式讲好故事—— 追寻先驱足迹 传承红色基因(革命遗址新貌)

    2019-05-17 15:08阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    王家河镇召开脱贫攻坚整改问题大排查工作部署会

    2019-05-14 19:08阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读