您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今天是国际生物多样性日从小事做起保护生态环境

2019-05-22 09:03  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

5月22日是国际生物多样性日,西安市生态环境局向市民发出倡议:行动起来,维护生物多样性,让我们从身边小事做起,共同保护生态环境。

今年的主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系。据西安市生态环境局介绍,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,同时也为减缓和适应气候变化、恢复生态系统、清洁水源和缓解贫困等诸多人类可持续发展目标作出了重要贡献。

西安市地处秦岭北麓,生态系统中野生动植物资源丰富。从生物分布来看,秦岭是世界上分布纬度最北的亚热带生物宝库,是全球生物多样性最为丰富的地区之一,分布着大量大熊猫、朱鹮等珍稀濒危野生动物,素有“动物王国”的美誉。根据陕西省林业厅公布的陕西省国家重点保护野生动物名录,秦岭国家一、二级保护动物多达80余种,其中,秦岭(西安段)分布的国家一级重点保护野生动物10余种,国家二级重点保护野生动物48种。

今年西安市开展了打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动,全市上下齐心协力共同维护生物多样性保护秦岭大家园,对破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪“零容忍”,形成了全社会积极加入保护行动的良好氛围。在此,西安市生态环境局发出倡议,号召社会公众积极传播保护生物多样性知识,动员身边的家人、朋友、同事以及更多的人关注生物多样性保护。

在日常生活中做到爱护身边的一草一木,增强保护野生动植物意识,不使用气枪、弹弓、粘网、拍网、兽夹、绳套等捕猎工具捕捉或猎杀鸟类及其他野生动物。不饲养外来入侵物种动植物,不买卖、食用或使用野生动物制品,不破坏野生动植物生存环境。自觉践行绿色、低碳、节约的生活方式,拒绝使用一次性筷子、餐盒、水杯等,选择使用环保、自然、可回收等环境友好型产品。

此外,积极监督举报身边破坏生态环境的违法行为也是在保护生物多样性。如果市民朋友发现身边有破坏野生动植物资源违法行为,请及时拨打12345市民热线进行举报。(记者 文锦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    二曲街道开展“让生命充满爱”的主题讲座

    2019-05-21 11:16阅读

    大明宫社区卫生服务中心组织开展关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动

    2019-05-20 10:42阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    陕西乡村文艺创作座谈会在杨凌召开

    2019-05-17 08:09阅读

    贠笑冬陪同智慧城市院士专家调研浐河谷地

    2019-05-15 17:38阅读

    临潼区市场监管局西泉食药所召开夏季食品安全工作会议

    2019-05-14 16:21阅读