您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君:建设“中国人内心深处的南泥湾”

2019-05-22 11:03  国际在线  字号:T|T

延安市南泥湾开发区管委会主任李鉴君 摄影 张雅洁

“南泥湾是‘延安精神’的发源地,也是中国农垦事业的发源地。发挥‘实干精神’,建设‘中国人内心深处的南泥湾’,是我们接下来要做的事。”近日,延安南泥湾开发区管委会主任李鉴君在接受国际在线陕西频道采访时说道。

南泥湾百亩荷塘景色 摄影 张雅洁

精心描绘“中国人内心深处的南泥湾”蓝图

“花篮的花儿香,听我来唱一唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方 ……”这首脍炙人口的歌曲《南泥湾》,歌唱的正是陕北的好江南——延安南泥湾。

南泥湾水稻田成“画布” 供图 南泥湾开发区管委会

歌曲《南泥湾》中传递出的自力更生、克服困难的精神,影响了一代代勤劳朴实的延安人民,促使昔日穷山恶岭的“烂泥湾”一改旧貌,成为今天的“陕北好江南”。

“建设‘中国人内心深处的南泥湾’,南泥湾开发区管委会任重而道远。”李鉴君说道,南泥湾开发区规划总面积1347平方公里,包括“两镇一乡”,即南泥湾镇、临镇镇、麻洞川乡。

围绕“红色南泥湾、陕北好江南”的总体定位,南泥湾开发区以农垦文化和自然生态资源为依托,以红色教育、文化旅游、生态农业和特色小镇为主导,规划以南泥湾镇为核心,带动周边区域开发建设和经济社会发展,形成以南泥湾为核心的“一心三镇两带五区”的发展格局。其中,一心指红色旅游核心;三镇指农业、果业、森林三小镇;两带指特色产业发展带、生态旅游发展带;五区指西部红色旅游板块、南部森林生态板块、东部苹果产业板块、中部现代农业板块和北部生态修复板块。

南泥湾红色研学体验 供图 南泥湾开发区管委会

南泥湾开发区管委会更新观念,找准符合本地发展实际的路径,制定了“统一规划、基础先行、民生为本、旅游兴镇、生态为要”的发展规划,将”南泥湾情怀”融入到文化旅游、红色教育、森林康养、特色农产品各个领域,向着擘画出的“中国人内心深处的南泥湾”美好画卷扎实迈进。

延安市南泥湾开发区总体规划(2018年——2035年) 供图 南泥湾开发区管委会

四季皆有景南泥湾多个景点即将对外开放

“南泥湾自然资源禀赋,风景优美如画。”李鉴君介绍,南泥湾春夏秋冬皆有景。春天鲜花争艳,桃花和梨花相继盛开;夏天山清水秀,盘龙山上树木丰茂、百草丛生,千亩荷花竞相绽放;秋天万亩稻田景观呈现出“今晨黄稻展”的丰收气象;冬季银装素裹,美不胜收。

“陕北好江南”南泥湾 供图 南泥湾开发区管委会

目前,西大门景观、稻香门、牛羊雕塑群、党徽广场、综合服务中心、桃宝峪培训基地、农垦教育基地、阳湾生态公园等项目基本完工,即将对外正式开放。

此外,众多红色旅游景点包括八路军炮兵学校旧址、中共中央干部休养所(红楼)旧址、大生产展览馆、毛主席视察南泥湾旧居、马坊烈士纪念碑、九龙泉烈士纪念碑、三五九旅旅部旧址、点将台旧址、北京知青林、中国农垦纪念林等吸引游客常年驻足。

第四届丝博会南泥湾开发区现场签约12.85亿元

在第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会期间,南泥湾开发区在西安举办了“红色南泥湾 陕北好江南”主题项目推介会。

推介会上,依托开发区产业定位,南泥湾开发区管委会围绕现代农业、红色教育、红色旅游和生态康养项目进行了精准招商、签约,与井冈山管理局签订了合作框架协议,与深圳三德农业高科股份有限公司、袁米农业科技有限公司、青岛九天智慧农业集团有限公司、西安雀笙酒店管理有限公司分别签订了南泥湾农业高科产业项目、南泥湾智慧农业产业园项目、南泥湾大酒店项目,总投资金额12.85亿元。

“下一步,我们将围绕手续办理、土地征收等环节,给选择来南泥湾投资的企业提供全方位的服务,确保项目早日落地,早日建成投入使用。”李鉴君说道。(张雅洁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    7月1日起关中地区实施机动车排放国六标准

    2019-05-22 08:10阅读

    灞桥区市场监管局举办“企业家大讲堂”暨“灞桥市场监管大讲堂”

    2019-05-21 14:36阅读

    周至县教育科技系统召开安全稳定警示教育暨2019年招生入学工作会

    2019-05-20 16:10阅读

    聆听“西迁历史” 传承爱国情怀 | 长安第二期专题培训班开班

    2019-05-18 19:32阅读

    加强污染源监管 及时处置问题

    2019-05-17 10:29阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读

    未央区召开迎接国家卫生城市复审省级暗访反馈问题整改工作推进会暨“健康融入所有政策”专题讲座

    2019-05-14 17:46阅读