您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

50岁公交司机双语报站 扶老人上车还帮乘客提行李

2019-05-24 09:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

用英语报站,扶老人上车,帮着乘客提行李,乘客主动让座,他还要说声“谢谢”……50岁的28路司机丁荣军用心服务获得乘客和同事点赞。他乐呵呵地说,虽然自己给自己增加工作难度和工作量,可心理上的满足会抵消身体上的累,作为公共服务行业的工作人员,带给别人快乐的同时,自己也会获得幸福。

双语报站引来惊奇目光

5月23日14时许,记者从西安三府湾公交车站乘坐28路公交车,刚一上车,公交司机便开始“人工报站”:“亲爱的乘客您好,欢迎乘坐28路公交车。”紧接着,他又用流利的英语将刚刚用汉语报过的内容重复了一遍,车上不少乘客顿时好奇地望着他。

这时,一位右手提着一个大行李包,左手提着一个小包的中年女子准备上车,坐在驾驶室内的司机看见后,立即走出驾驶室,从对方手中接过大行李包说:“慢点慢点,别着急,小心磕着。”接着将行李放到驾驶室后面的座位下。这位女乘客不停地说着“谢谢”,公交司机一边走向驾驶室一边说:“没事,赶快坐稳扶好,车辆要启动了。”

车辆朝前行驶了大约3分钟,这位公交司机先用汉语报站:“康复路北口站马上到了,请下车的乘客扶好栏杆向后门移动。”接着又用英语重复了一遍。

坐在记者身后的一名女乘客给同伴说:“太让人震惊了,这位公交司机的英语水平这么好。用英语报站,肯定会方便外国乘客乘车。”

这位女乘客的同伴说:“虽然日常坐公交车的都是本地市民,但这是个好苗头,值得普及……”

受助者获得幸福受到教育

车辆到达康复路北口站,一位30多岁的男子一手抱着孩子,一手提着行李包准备上车,公交司机见状,立即走出驾驶室,从该男子怀里抱过小女孩转身对着车厢里的乘客们说,“请哪位乘客给这位带小孩的师傅让个座位?”话音刚落,坐在右侧第二排的1名小伙子立即让出了座位,司机一边说着“谢谢”,一边将孩子放到座位上,并叮咛提着行李的男乘客:“照看好孩子,放好行李,不要影响其他乘客通行。”

“我家在蓝田,在县城开了个小商店,几乎每隔半个月都要来西安康复路批发货物,取上货以后坐28路公交车到石家街终点站,再换乘回蓝田的客车。这位公交车师傅的车我坐过好多次,他非常热情,也很善良,不光帮助提着行李上车不便的乘客,扶老携幼的事情经常能看到。只要一坐上他的车,感觉心情都不一样了。除了有那种受到帮助后的幸福感,更受到了教育。我以前坐车很少让座,现在上车后不光主动让座,还会帮助其他乘客。”该男子说。

带给别人快乐幸福自己

这位名叫丁荣军的司机今年50岁,提起双语报站,他笑着说,他上高中时英语学得很好,8年前开408路公交车,当时就想尝试用英语报站,由于各种原因只好放弃。

去年7月初,应聘到28路公交车队,岗前培训时他提出了用英语报站的建议,车队领导非常支持,还特意给他配备了扩音器。

“近一年来,每次用双语给乘客服务,介绍西安旅游景点,都会得到大家的认可,有一次在车上遇到一位英语老师,我俩还加了微信,经常一起探讨英语学习。西安正在打造国际化大都市,公交行业是一个‘窗口’,作为直接与乘客打交道的公交人员,自身素质一定要赶上来。因为我相信,迟早有一天,双语报站、介绍西安会派上用场,只要每个人坚持把最简单的事情做好,就不简单。”丁荣军说,帮助乘客是一种本能,给别人带去快乐的同时,自己也会获得幸福。

记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    首批“新时代好少年”先进事迹发布 延安学生张力文等10名青少年入选

    2019-05-23 09:18阅读

    阎良区政府副区长张红花调研指导凤凰路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-22 12:28阅读

    雁塔区召开汾渭平原大气污染防治强化监督集体警示约谈会

    2019-05-21 09:55阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    第四届丝博会圆满闭幕 累计25万人次参会2000余家企业参展

    2019-05-16 11:03阅读