您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动今启动

2019-05-28 09:58  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

奔跑吧,同学!

今天,我们出发。

这是一次信心满满的出发。志不改,道不变,心是笃定的。无论你是系着红领巾的白衣少年,还是求知于大学校园的翩翩学子,都不该丧失进取之初心,忘却奋斗之本色。

这是一次意气风发的出发,经风雨,见世面,血是沸腾的。踏着新时代激越的鼓点,我们愿与你携手同行,意气勃发,继续保持向上向善向美的姿态,创造精彩人生。

今天,面对实现百年夙愿的历史机遇,我们责无旁贷,自请长缨,日夜兼程!

在2019年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。开好思政课,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,这是对民族和未来负责。

国之大本,教育为先。我们积极探索立足陕西、示范全国的“思政小课堂同社会大课堂”紧密结合的社会实践;我们身体力行开展“三秦学生记者”活动,为青少年开启一扇了解社会、感知社会的窗口,在三秦大地播下真善美的种子。这既是对思政课社会实践的一次“解题”,也是对思政课社会实践的创新。

今天,我们以“三秦学生记者”的名义,向同学们发出邀请:锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气传遍全社会。

今天,我们以“三秦学生记者”的名义发出宣言:胸怀报国之心、爱国之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗,脚踏实地,知行合一,在新时代干出一番事业。

今天,我们以“三秦学生记者”的名义,让思政课堂走进生活,走进现场。怀揣对历史的温情和敬意,勇做走在时代前列的开拓者、奋进者、奉献者。

我们期望通过增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,促进职业记者当好学生记者的引路人,讲好中国故事,弘扬优良传统,凝聚人心正气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

风华正茂,来日方长。就让时光见证这次出发,见证我们成长的脚步吧!(三秦都市报编辑部)

行走三秦大地 抒写沧桑巨变

我们准备好了

63年前,数千名交大师生响应国家号召,从上海来到西安,为西部建设和祖国发展奉献青春年华,铸就了伟大的“西迁精神”。今天,我们继承这种精神,不忘初心,牢记使命,行走在三秦大地,抒写沧桑巨变。三秦学生记者团,我们来啦!——西安交通大学人文学院 柴海鹏

通过此次“三秦学生记者”社会实践活动,开展有意义的思政课教育,可以更好地厚植自己的爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。——西北政法大学新闻传播学院 王瀚翔

作为一名新闻系的学生,通过这次活动,我和同学们会把专业的知识,运用到采访实践的过程当中。

参观鄠邑区农民画展,了解农民如何利用绘画的形式,展现伟大祖国70年的变迁。汉唐胜地,西北上庠,三秦学生记者,我们准备好了。——西北大学新闻传播学院新闻系 刘鑫

借此次活动,我们既可以在书籍的世界中丰富阅历,也可以走遍三秦大地拓宽视野。

我认为,这次活动对于中学生极具意义。作为我个人,希望通过活动增长阅历,丰富经验,在学生记者方面有所突破。——陕师大附中高一六班 贾周驰

在学校的课堂上,我明白了青少年的思政教育要在学习和实践中从小处入手,在这次活动中我特别期待走进社会的“大课堂”,能和知名的“大记者”一起,到工厂学校、田间地头,从行动中获取观察生活、语言表达和写作等方面的能力,从而感悟并学到很多书本上学不到的东西。——陕西师范大学实验小学六年级二班 王悦涵

希望通过这次“三秦学生记者”社会实践活动,与我的同学们一起用镜头展现新时代,用笔墨描绘新时代。做好一名传承五四精神的新青年,我们要让世界听到我们的声音。青春在路上,我们都是追梦人!——陕西师范大学新闻与传播学院 刘京瑞

这次“三秦学生记者”社会实践活动,是一次憧憬未来、规划梦想的栋梁之行。我相信在这次践行中,体验不同的人生,能让我们更加明白去做怎样的栋梁。 我希望通过这次活动,能将炽热的爱国情传递给每一个人,传播到每一个地方,生根、发芽、开花、结果。 ——西安铁一中 徐蕴涵

寓学于思,寓思于行,寓行于新时代的扬帆起航!我们将会发扬光大先辈精神,继往开来创新能力,展现中学生的良好风貌,在实践与体验中增长知识,丰富阅历,见证时代的进步与风采,在学习生活中乘风破浪,奋勇争先,争取“百尺竿头,更进一步”!——西安中学高一11班 孙苡芝

作为新时代大学生要努力学好思政课,扣好人生第一粒扣子,立志成为中国特色社会主义事业有用人才,为讲好西外故事,做出彩西外学子。——西安外国语大学新闻传播学院 储文强

读万卷书,行万里路。我非常期待这次的“三秦学生记者”社会实践活动,我会珍惜这个机会,仔细地看、认真地听、专心地记、用心地写,体验不同的人生,感受大自然的美妙,发现生活中的真、善、美,努力做一名合格的学生记者。——曲江南湖小学三年级五班 王卜一

今天昂首出发

“三秦学生记者”分赴采访点

今日,以“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”为主题的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动在西安交通大学启动。昨天下午,首批500名“三秦学生记者”已全部领取到采访装备,整装待发。

首批参加思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动的500名学生分别来自西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安中学、西铁一中、陕师大附中、陕师大实验小学、曲江南湖小学10所大中小学校。按照活动组委会的统一安排,承担“三秦学生记者”采访写作指导任务的三秦都市报社,抽调骨干记者对学生们进行新闻理论知识的初步培训,随后将走进具体的采访现场,围绕活动主题开展社会实践活动,引导学生弘扬爱国主义精神,树立崇高人生理想,增进“爱党爱国爱三秦”的情怀。

“作为新时代的青年学子,身临其境感受祖国70年的伟大变化,我们迫不及待。”西北大学新闻传播学院辅导员晁莹表示,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动启动在即,参加活动的新闻系莘莘学子们难掩内心的期待,他们走出课堂实地采访,提升自身专业技能,机会难能可贵。

陕师大附中初二5班的杨诗浩昨天领到“三秦学生记者”社会实践活动的全部装备后,戴上记者证,“神气十足”地说,“虽然活动28日开始,但是我现在已经非常激动了。”面对一个个“摩拳擦掌”的孩子们,该校带队老师李磊说,陕师大附中的育人理念是“为学生可持续发展奠基”,希望通过此次活动,能让学生们掌握相关采访知识,激发其更大的发展潜能,为今后的学习和生活带来更多的可能。

“作为全省首批行走三秦大地开展社会实践的‘三秦学生记者’小学生代表中的一员,我校学生每个人都倍感光荣!”陕西师范大学实验小学党支部书记、校长罗坤表示,在这所学校的校园里,少先队活动课程已然落地生根,少先队工作一直以来走在全省乃至全国前列,让少先队活动充满生命活力是其永恒追求。(记者 赵丽莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开城市管理集中整治提升行动推进会

    2019-05-27 23:45阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东督查区教育局扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-05-27 09:52阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    临潼区教育局举办“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”2019年职业教育宣传月活动

    2019-05-22 18:21阅读

    电子城街道传达省委脱贫攻坚专题学习报告电视电话会议精神

    2019-05-21 15:56阅读

    高陵区举行2019年宣传干部业务培训班

    2019-05-20 09:20阅读