您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区法院立案庭打出扫黑除恶作战“组合拳”

2019-05-29 10:07  西安日报  字号:T|T

自扫黑除恶专项斗争开展以来,未央区法院立案庭始终坚持高点站位,聚焦“攻案”第一要务,围绕“为民”第一需求,充分发挥职能作用,加强部门协同配合,打出了一套漂亮的团队作战“组合拳”。

近日,未央首例“沙霸”恶势力犯罪集团案中的4名受害人,分别就民事赔偿部分提起民事诉讼,并申请诉讼费缓交或免交。未央区法院立案庭对此高度重视,要求“立案团队”专业化合议庭成员既要突出依法严惩黑恶势力犯罪分子,又要在法律框架内最大限度地维护受害人的合法权益,压缩中转时间,依法快速立案。“立案团队”专业化合议庭立即进行研判,决定诉讼费缓交至执行阶段,由被告承担的诉讼费在执行阶段直接予以执行,如原告应承担相应案件受理费则予以免交,当下把案件录入审判系统,第一时间将案件移送至高铁新城人民法庭,真正做到快立快转。

为及时打击黑恶势力,让老百姓第一时间看到扫黑除恶专项斗争的成效,进一步加大对黑恶势力的财产刑处罚力度,未央区法院立案庭在5月22日收到刑庭移送的2起恶势力犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件后,坚持特事特办的原则,积极与刑庭和执行局进行沟通协调,在案件移交当天,安排专人录入信息,并在一个工作日内将案件材料移送至执行局。

在接下来工作中,未央区法院立案庭将继续坚持专项斗争关口前移,充分发挥“立案团队”专业化合议庭的职能作用,立足审判实践需求,优化创新工作机制,坚持“攻”字为要、“快”字当先、“民”字为本,以更强的政治担当履职尽责,把人民满意作为检验专项斗争成效的标尺,用“七快”机制落地见效的执行力,奋力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。李怡松 魏钰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    大明宫社区卫生服务中心召开扫黑除恶暨医疗乱象专项行动推进会

    2019-05-28 11:43阅读

    履责督导提站位查漏补缺迎大考——谭家街道党工委开展扫黑除恶专项斗争履责督导约谈活动

    2019-05-27 13:41阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    市司法局督导组到临潼区陕西彬泽律师事务所督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-23 19:21阅读

    发改委组织召开周至县电网建设协调推进会

    2019-05-22 16:10阅读

    市政协副主席汪文展调研指导仁宗村扶贫工作

    2019-05-21 12:20阅读