您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

思政课“活起来”“火起来”

2019-05-30 08:05  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

5月28日,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动启幕,把思政课课堂从校园搬到农村、从课堂搬到乡间,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“有意思”“都爱听”“真相信”。

来自10所大中小学校的500名“三秦学生记者”走进田间地头、乡村民宿、双创中心……不断探索将“高度”与“温度”结合,打破围墙限制,与实践结合、与生活结合;打破思维限制,思政课“活起来”“火起来”。

动力: 理直气壮开好思政课

“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的谆谆嘱托,为推进思政课建设指明了前进方向,注入了强劲动力。

省委、省政府高度重视思政课建设。4月28日,省委书记胡和平到西北大学调研学校思想政治理论课建设情况时强调,要认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,发挥好思想政治理论课育人作用,落实好立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

陕西是中华民族和华夏文明的发祥地,是中国革命圣地,拥有丰富的教育资源,负有重要的历史使命。陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委提高政治站位、深化思想认识,旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,办好陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动。

思政课不能“曲高和寡”,贵在“润物无声”。如今,随着活动正式拉开帷幕,正在把立德树人的根本任务真正落实到位。

启动仪式上,陕西省委教育工委书记、陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会主任董小龙说,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动,是我省认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、主动探索实现立德树人的根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的一个重要举措。

活力:

让思政课迸发出魅力

课堂上,照本宣科“满堂灌”的单一理论授课方式已成过去,多样化的形式更新了思政课的“打开方式”;课堂外,志愿服务、社会调研、专题讲座、拍微电影……超越传统课堂模式的思政教育将理论与实践、课内与课外、思政课与专业课相结合。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动主要通过思政教育社会实践与锤炼记者“四力”相结合、校内与校外相结合、线上与线下相结合、阶段性与长期性相结合,形成大中小学校、大中小学生积极参与、报网端微全媒体的工作格局,努力开创立足陕西、示范全国的思政课教学实践新模式。

陕西师范大学附属中学高一四班刘咏昊通过这次社会实践活动,看到长安区滦镇街道办事处网格员已经深入到村子的每一条街道,“看到他们通过手机软件就能实现监督和完成工作,我脑海中的乡村振兴四个字,终于变得具象化。”

“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”

创新思政课“打开方式”,让这堂“人生大课”更加入脑入心、“有滋有味”“有声有色”。正如陕西师范大学附属中学团委书记权小红所言,思政课堂是完成立德树人的一个重要课堂,对于学生而言,不仅要有丰富的课堂知识,同时还需要有一种社会实践能力。“陕西省思政课教学‘三秦学生记者’社会实践活动,就恰好将这样一种知行合一的宗旨落到了实处,将理论和实践完美结合。今后,学校也会多举办一些这样的活动。”

潜力:

小课堂串起人生大课堂

“把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”

陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动是“行走的思政课、记录的思政课、感悟的思政课”,引导大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、入农村,识乡土、知社情,熟悉社会,热爱自然,丰富知识,升华境界。

从西安市长安区到鄠邑区再到周至县,从校地融合到美丽乡村再到大学生创业中心,抑或是到网格化管理和乡村民宿,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动让学生们感触很深。将思政课从课堂教学变成了社会实践。

正如西北大学带队老师晁莹所言,陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动将思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,是新时代思政课改革创新的重要体现,更好地将思政入脑、入心、入行,发挥了思政课立德树人的重要作用。

浇花浇根,育人育心。

“小切口、大主题、全过程、全方位、全参与。”既是陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动改革创新的鲜明特征,又是突出成效。

从思政“小课堂”融合社会“大课堂”,陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委主动作为,推动、带动各大中小学校,守好思政教育的“主阵地”,把好“主渠道”,更积极打破“围墙”,让思政课走出教室,与实践结合、与生活结合,全员、全方位、全过程立德育人的格局初步形成。

记者 石喻涵 记者 赵明

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    灞桥区市场监管局召开局长办公(扩大)会议 专题研究推进扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-29 10:38阅读

    临潼供电公司积极开展“保密月”宣传教育活动

    2019-05-28 12:21阅读

    陕西毛乌素沙漠南缘长城沿线风沙区治沙成效显著

    2019-05-27 08:41阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    全区干部群众参观长安非遗泥塑展

    2019-05-23 12:31阅读

    高陵区“弘扬红旗渠精神,传承红色基因”专题培训班圆满收官

    2019-05-22 10:11阅读