您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省高院发布未成年人司法保护典型案例 审理侵害未成年人案594件

2019-05-31 10:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

“六一”儿童节来临之际,陕西省高院昨天召开新闻发布会,公布部分未成年人司法保护典型案例,案件涵盖刑事、民事和司法救助等领域。2018年以来,全省法院审理侵害未成年人的故意伤害、强奸、猥亵儿童、拐卖儿童、敲诈勒索等刑事案件594件,判处罪犯598人。

活动仪式上,省法院和团省委向同学们赠送了法治教育读本、漫画书和模拟法庭案例脚本等法律知识书籍。参会师生在法庭举办了法治教育沙龙。同学们还参观了省法院立案大厅、审判法庭等,全方位、零距离了解了法院案件办理程序及法院审判相关工作,切身感受了法律的严肃性与权威性。

案例

起诉变更子女抚养关系

杜某与杨某于婚后生育一子,后双方协议离婚,杨某某随其父杨某生活。离婚后,杨某将其子杨某某带回原籍由父母照料,自己外出打工。杨某某随祖父母在山上居住,生活困难,属精准扶贫户。但其祖父母未将杨某某送入幼儿园接受学龄前教育。杜某见状便将杨某某接到自己原籍,让其在镇幼儿园上学。双方因杨某某的抚养问题无法达成共识,杜某起诉要求变更抚养关系。

同学间嬉闹打架致住院

黄某与刘某系西乡县某小学同学,在上学途中,双方因嬉闹发生争执,被路人劝阻。后黄某在社区广场玩耍时,跟在后边的刘某上前对黄某头部及腹部拳打脚踢,黄某阻挡后相互撕扯,经路人予以劝阻,双方分别前往学校。上课期间,黄某感觉头部、腹部不适,经诊断左耳钝挫伤、感觉神经性耳聋。住院10天,产生医疗费2849.50元。黄某由其监护人代理将刘某诉至法院,请求判令刘某赔偿医疗费等损失。

涉未成年人诈骗案

被告人李某某(犯罪时已满18周岁)单独或者伙同他人(另案处理),编造其开办冰淇淋店资金不足或去西安做生意需要资金等理由,先后欺骗三名在校高三学生,以个人名义通过手机网络贷款,分别骗取现金1900余元到1万余元不等,被告人李某某又编造其他理由,先后欺骗另五名在校高三学生分别向他人高息借款,骗取现金最高2.03万元,还分别编造李某将人打伤、因赔偿需从网络借款等虚假情况,骗取学生家长钱财。被告人李某某共计诈骗他人资金11万余元,分别用于偿还自己的高利贷本金利息和日常花销。案发后,被告人李某某的家属代为赔偿了被害人部分经济损失,五名被害人对被告人李某某的犯罪行为表示谅解。

强制猥亵儿童案

2016年至2018年期间,尤某某(男性,1972年出生)多次在榆林市榆阳区以被害人殴打自己儿子为借口,将雷某等三名已满14周岁的男性未成年人和高某等三名儿童骗至偏僻处进行强制猥亵,给被害人的身心健康造成严重伤害。

抢劫未成年人案

2018年10月15日下午,田某、赵某、杨某三人(案发时均系已满14周岁不满16周岁的未成年人)在闲玩时商量准备晚上抢劫手机,之后三人准备了擀面杖、口罩等作案工具。当天20时许,田某等三人吃完饭后,在路上碰见从东向西相向而行骑自行车的任某某、任某(均为未成年人),遂将任某某、任某拦住,使用殴打等强制手段将二人的手机抢走逃离现场,后被抓获。三人抢劫所得两部手机经鉴定价值分别为650元、695元。(张扬 记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    引镇街道召开2019年党风廉政工作会议

    2019-05-30 11:30阅读

    王青峰在魏寨砲里街道调研扫黑除恶、花园乡村、“五化”道路

    2019-05-29 13:31阅读

    陕西新立项106项地方标准

    2019-05-28 10:29阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    灞桥区城市管理和综合执法局召开局党委(扩大)会议 专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-24 20:47阅读

    雁塔区委书记赵小林调研长延堡街道瑞禾村社区软弱涣散基层党组织整改情况

    2019-05-23 09:57阅读