您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

700公斤烟头拼出“世界无烟”

2019-06-01 08:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨天上午,西安梨园路与桃园北路十字,近百名环卫工将平日捡拾来的700公斤烟头,拼出10米长的“世界无烟”四个大字。

这些烟头是从2016年12月西安“烟头革命”启动后攒下来的,环卫工们希望通过这番良苦用心,提醒大家不要随地乱扔烟头,也呼吁大家控烟、戒烟。

环卫工杨美蓉是大兴新区西区保洁组的大组组长,整个大组一共55人,区域内大大小小的路有10条,还有学校和超市。杨美蓉说,工作量最大的一天,他们组曾一条路上捡了3000多个烟头,“烟头个头小,难捡,夹不起来还得弯腰。”

“烟头革命”实施以后,作为组长的杨美蓉特意多留了一份心思,计划将组里环卫工们每日捡拾的烟头积攒下来,“有些人或许觉得抽一两根烟对健康不会有什么危害,但是如果长期抽烟,日积月累下来,你将吸入多少尼古丁?”

这个想法得到了西区、东区共100多名环卫工们的支持。从2016年12月以来,大家先后三次用烟头拼成图案或标语,宣传禁烟。

“整整装了20麻袋,每袋大约有70斤重。”环卫工余师傅说,一个烟头就是一根烟,而一根烟的危害是很大的,每天仅仅吸一根烟,患心脏病的风险会增加3倍;一根烟可以引发火灾;在室内抽一根烟,需要开窗通风16个小时以上,才能使室内PM2.5浓度恢复到之前的水平。

杨美蓉说,“烟头革命”实施两年多来,环卫工们都有一个明显的感受,就是边走边抽烟的人少了,随手扔烟头的人少了,“过去,路边的垃圾桶很少会有烟头,因为没有人主动往进扔,现在,烟头扔进垃圾桶,已经成为很多人的随手动作。”

杨美蓉曾仔细算过,和两年前相比,她现在每天捡到的烟头一般不会超过100个,“控烟、戒烟,这是一个逐步的、艰辛的过程,需要大家的共同努力,但烟头数量的变化,说明我们环卫工人们的努力没有白费。”记者 宋雨 实习生 叶璐

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    庆祝建国七十周年“2049年的我们”主题美术作品展成功举办

    2019-05-31 20:50阅读

    区委常委、政法委书记陈哲调研扫黑除恶文艺演出情况

    2019-05-31 10:50阅读

    长安区委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2019-05-30 13:30阅读

    雷霆出击斩黑恶 打网破伞出重拳

    2019-05-29 10:15阅读

    北院门街办多措并举,严格按照市区铁腕治霾工作要求,扎实推进治污减霾工作

    2019-05-28 06:45阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读