您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小升初”报名情况今日12时公布

2019-06-01 09:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

西安今年民办“小升初”继续实行电脑随机派位(以下简称“摇号”)与面谈相结合的方式招生,摇号系统的可靠性和报名数据的安全性,直接关乎“摇号”的公平、公正。5月31日,在西安市教育局工作人员、学生家长代表、人大代表、政协委员、教育纪检人员、公证人员、技术人员及新闻媒体的见证下,民办“小升初”派位系统及报名数据公证监督现场封存仪式在西安公证处举行。

测评机构认定

“摇号”系统安全稳定

15时30分许,西安863软件孵化器有限公司软件测评中心、陕西省软件评测中心、湖南省佳策测评信息技术服务有限公司代表,首先分别宣读了对“摇号”系统测评结果,认为该系统功能满足运用需求,运行稳定,招生系统的数据在派位前和派位后都采取了数据加密处理,能够有效杜绝学生信息被修改及窃取的风险,招生系统无安全漏洞。

储存系统密码箱

双人双岗24小时值守

随后,西安市教育局管理员检查设备清洁性,各测评中心代表对派位系统进行确认。工作人员随后对各区县携带的U盘逐一进行清洁性检查。检查U盘清洁性符合要求后,请技术人员从第一台电脑中拷贝派位系统到U盘并检查,请西安市教育局和公证处留存派位系统并检查。然后,技术员逐一拷贝派位系统到各区县准备的U盘并检查派位系统是否有效好用。

随后,公证人员当众对所有派位系统进行现场封存,并加盖西安市公证处、西安市教育局和市纪委派驻市教育局纪检组公章。公证人员将所有信封放入密码箱,锁好后,在箱体上贴上盖有西安市公证处、西安市教育局和市纪委派驻市教育局纪检组公章的封条,送入保密室。启动双人双岗24小时值班保管程序。完成上述程序公证员现场发布公证词。整个过程历时一个多小时,都在社会公众监督团的监督下进行。

拷贝民办小升初报名数据时

同时断开网络

下午6时,民办小升初报名结束,工作人员打开西安市义务教育招生入学管理平台,点击民办小升初模块,显示“本阶段报名工作已结束”。工作人员登录后台导出加密的全市报名数据至电脑后,断开网络。请公证人员对西安市教育局、相关区县教育局和相关开发区教育部门提供的U盘进行检查。请技术人员将报名数据拷贝至西安市教育局和市公证处提供的U盘上,然后再逐一将报名数据拷贝至相关区县教育局和相关开发区教育部门提供的U盘内,并进行检查。

检查无误后,公证处公证人员将拷贝后的U盘逐一放入信封粘贴封条封存,公证处、西安市教育局、市纪委驻市教育局纪检组在封条上加盖公章,公证人员随后在众人的监督下,将信封放入密码箱锁好,贴好盖有三部门公章的封条后,送入保密室,集中封存,并实施为期两天的安全保管,启动双人双岗24小时值班保管程序。

按照西安市教育局的安排,6月1日12时,今年民办“小升初”各学校报名人数将通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布。

学生家长:

对“摇号”网络系统数据比较放心

公众监督团成员、学生家长代表、西安市灞桥区宇航小学五年级学生家长梁伟对记者说,之前对小升初“摇号”系统和系统数据疑虑比较多,今天亲眼看到整个封存程序严谨可靠,没有人为干扰因素存在,对“摇号”比较放心。回去以后也可以为没有来的朋友解答一些技术疑问。他的孩子上五年级,明年也要参加民办小升初。他觉得无论招生政策怎么改,孩子还是应该有认真学习的习惯。记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    庆祝建国七十周年“2049年的我们”主题美术作品展成功举办

    2019-05-31 20:50阅读

    区委常委、政法委书记陈哲调研扫黑除恶文艺演出情况

    2019-05-31 10:50阅读

    解宁元、张韶辉、王健等区级领导慰问我局扫黑除恶工作人员

    2019-05-30 16:07阅读

    区委常委、政法委书记张瑞斌检查督导赵村社区软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-29 10:42阅读

    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    长安区政协对全区公园建设进行督导

    2019-05-24 11:31阅读