您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西铜川:“村小”不小 梦想很大

2019-06-03 11:06  新华网  字号:T|T

5月30日10时,走进照金北梁红军小学,记者一时间被3种声音吸引。

校园一侧,朗朗的读书声从教室传来,在静谧的校园里显得十分悦耳;新建的教学综合楼和宿舍楼已经封顶,工人们正在进行最后的收尾工作,偶尔会发出敲敲打打的清脆响声;路过校园餐厅,大厨们正在准备“两菜一汤”,菜刀和砧板迅速碰撞,也别有一番律动。

这所小学位于陕西省铜川市耀州区北梁村,是一所典型的乡村小学。

虽说是“村小”,但学校的软硬件设施一点不比城里差。记者看到,多媒体教学设备和电子白板是每个教室的标配。教室的角落放置着饮水机,餐厅里装着净水器,为学生提供干净的直饮水。在宿舍楼的淋浴间里,打开水龙头就能痛痛快快洗个热水澡。学生的食谱也是经过精心设计,不但荤素搭配合理,而且一周的菜品几乎不重样。

站在操场上,校长封岗战指着新建的教学楼,满眼憧憬:“今年9月,新教学楼就能投入使用,里面有音乐、美术、计算机等多功能教室,我们还将开设创客教室、科普馆,成立鼓号队、合唱队、书法班。到时候,我们的学生就能享受到更加丰富多彩的校园生活。”

除了硬件设施的改变,北梁红军小学的师资力量也在不断加强。封岗战说,学校教师由原来的9名增加到现在的16名,“教师队伍素质绝对过硬”。

数学教师姚楠楠去年8月正式入职,敬业、善良、有耐心是学生们对姚老师的评价。“学校很重视对教师的培养。”姚楠楠说,“我们学校和西安小学‘结对子’,每个月都有学习交流活动,让我收获很多,不断更新和完善讲课内容。虽然教育任务重,但是一想到孩子们上课齐刷刷举起的小手,就感觉自己一下‘满血复活’了。”

目前,铜川市在全省率先实现安全校车、学校取暖设施、公办乡镇中心幼儿园、农村中小学教师周转房建设“四个全覆盖”的基础上,还实现了所有中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室的全覆盖,基础教育条件不断改善。

市委书记杨长亚介绍说,每年教育支出占财政收入不低于20%,3年投资15亿元新建扩建95所中小学和幼儿园;实施家庭经济困难学生全程助学计划,不让一个孩子在起跑线上掉队;实施教师在职培训提升计划,打造 “敬业爱生、博学善教”的高素质教师队伍……越来越多的资金和资源将不断投入到提升基础教育的软硬件设施和教学水平中去,办人民满意的教育。

“孩子上学有校车,在学校有好老师,不论是学习还是生活,我们家长都很放心、很舒心。”学生家长张小霞说。

优质的教育资源打开了孩子的视野,也让越来越多山里娃怀揣着大大的梦想。

在铜川市耀州区柳林小学,午饭过后,9岁的张宇航和同宿舍的其他6个同学开始了“午休前的畅想”,在这个名为“快乐驿站”的宿舍里,梦想是最常被提及的话题。

“今天老师讲的那个宇航员的故事真酷,长大后我也要当宇航员!”张宇航挑起了话头。

“可是我还是觉得当医生好,救死扶伤。”

“我要当旅行家,就是那种职业性的,可以到处去体验。”……(记者 张斌 蔡馨逸)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省欧美同学会向商洛捐赠280万元教学设备

    2019-06-02 11:02阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取四项措施深入推进治污减霾工作

    2019-05-31 16:07阅读

    聚焦城市建设与管理 | 长安区人大常委会召开专题询问会

    2019-05-30 11:31阅读

    陕西省推进“三个经济”发展2019年工作要点发布

    2019-05-29 08:42阅读

    国土未央分局召开会议专题研究扫黑除恶专项斗争行业治乱方案

    2019-05-27 22:41阅读

    助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

    2019-05-25 22:04阅读