您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

记者直击小升初“摇号”现场 学生家长参与监督全过程

2019-06-04 09:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,民办“小升初”电脑随机派位在西安市相关区县及开发区同时进行,本报记者作为媒体监督团成员,进入西安市部分区县摇号现场,实际观察体验整个“摇号”派位过程。

记者直击“摇号”现场

昨日上午,记者来到建国路雍村饭店碑林区“摇号”现场,10时,派位活动开始,碑林区教育局负责人首先就派位规则及突发事件处理预案进行说明。随后,在区纪检监察代表、人大代表、政协委员代表、督学代表,40位学生家长代表(碑林区内相关学校非六年级毕业生家长)、新闻媒体代表组成的百人公众监督团的监督下,公证员向现场技术人员提交贴有专用标志的电脑(单机不联网),另一台电脑用于上传“摇号”结果给西安市民办小升初系统,技术人员现场面向公众检查电脑的清洁性。

3位家长代表点击鼠标随机派位

随后,公证员当众检查开启密封有派位系统和报名数据的密码箱,确认密码箱及装有派位系统和数据的密封袋密封完好后,工作人员通过现场抽取家长编号的方式,确定一位家长代表上台,启封密封袋取出其中的U盘,交给技术人员,将随机派位系统装入第一台电脑中,现场确认无误后,工作人员随后再抽取家长编号,邀请另一位家长代表上台将另一U盘插入电脑,在工作人员的指导下,点击鼠标导入报考数据。数据检查无误后,将使用的U盘交还公证员。

准备到位后,派位工作正式开始,碑林区今年参加“摇号”招生的学校有6所(报名人数超过招生计划)。首先进行的是西工大附中分校的派位,工作人员通过现场抽取家长编号的形式,邀请三位家长依次上台点击鼠标,对该校的学生报名数据进行三次随机排序,并向公众现场公示。随后,工作人员再通过现场抽取家长编号的形式,确定一位家长代表,上台点击系统正式派位按钮。数十秒后,在公众的监督下,西工大附中分校派位结果出炉(640人)。

碑林区8所民办初中录取学生2509人

随后依次还进行了西安铁一中分校(640名)、西安交通大学附属中学分校(440名)、西安交大阳光中学(160名)、西安尊德中学(240名)、西安市民兴中学(80名)的电脑随机派位,现场共派位录取2200名学生;西安市西北中学、西安思源中学两所学校报名人数未达到招生计划数,直接录取309名学生;现场8所学校共计录取2509名学生。

摇号结果刚一上传 家长就收到录取信息

上述派位程序结束后,工作人员再次通过大屏幕公示相关学校的派位结果,随后当场打印录取结果后交公证员。接下来,在现场公众监督团监督下,工作人员将1号电脑系统中的派位结果,通过公证员提供的U盘(现场检查清洁度),拷贝给第二位工作人员,通过第二台电脑上传至西安市义务教育招生入学管理平台。随后,公证员现场封存相关电脑和U盘备查,并发布公证词。

不少家长在雍村饭店大门外,焦急地等待着最终的结果,当碑林区派位数据上传至西安市义务教育招生入学管理平台,市民付先生就收到平台发出的信息。“太棒了!真的没有想到结果来得这么迅速。”付先生一边展示录取信息,一边兴奋地说,他女儿在华山小学上学,通过电脑随机派位被西安尊德中学录取。

碑林区民办小升初随机派位结束后,记者采访了学生家长监督团,孩子在碑林区大学南路小学上五年级的马琳说,不论“摇号”还是面谈,只是给孩子的学习成长搭建了一个平台,未来的成功,重要的是需要孩子们自己的刻苦努力,这才是取得进步的最重要动力,所以孩子们和家长们要科学理性看待这一切。记者 张彦刚 李成合

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    未央区举办第32个世界无烟日宣传活动

    2019-06-03 12:41阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    陕西:严厉打击新型犯罪 确保专项斗争取得实效

    2019-05-31 11:23阅读

    陕西调整23条高速公路和25条国道命名编号

    2019-05-30 08:40阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区组织召开全区社区消防安全工作部署暨消防安全培训会

    2019-05-27 21:05阅读