您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一季度扫黑除恶知晓率 西咸新区排名全省第一

2019-06-04 09:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

6月3日,记者从西咸新区扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区侦办涉黑社会性质组织案件2起、恶势力集团案件1起、恶势力团伙案件4起,侦办涉恶刑事案件84起,抓获犯罪嫌疑人170人,刑事拘留168人,查封、冻结、扣押涉案资产257.4万元。2019年一季度,新区公众安全感98.6%,排名西安市第二,平安建设知晓率91.99%,排名西安市第一,扫黑除恶群众知晓率排名全省第一。

西咸新区高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了以党工委主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,广泛发动群众,掀起强大舆论声势。提高黑恶违法犯罪线索举报奖励额度至最高10万元,向全社会公布新区公安局局长、纪工委副书记、组织部部长、扫黑办主任手机号码,接受群众举报。

围绕中央确定的打击重点,西咸新区集中开展“政策大宣传、线索大排查、乱点大整治”行动,实际走访31万余户59万余人,收集线索466条,重点线索提级核查。成功打掉了多次对新区重点项目“恒大童世界”进行阻工的恶势力团伙,查处“黑车”796辆。立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件15件,给予党纪政务处分15人,组织处理14人。

为了固本强基,铲除黑恶势力滋生土壤,西咸新区与全体党员签订了《扫黑除恶弘扬正气承诺书》,教育引导党员自觉树牢抵御黑恶势力侵蚀的思想防线。扎实开展3轮村(社区)“两委”换届“回头看”,审查出不符合条件的村“两委”干部61人、监委会成员3人,已全部清理并补选到位。严密排查黑恶势力、宗族势力干扰渗透、信访矛盾突出等问题村,制定整顿方案,派驻“第一书记”和驻村工作队,持续整顿软弱涣散基层党组织46个。

下一步,西咸新区将围绕扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”三个阶段的主要任务,紧扣“深挖根治”的阶段性目标,加大对把持基层政权、横行乡里的“村霸、乡霸”打击力度,加强对重点行业领域的整治,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。记者 周婷婷

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    未央区举办第32个世界无烟日宣传活动

    2019-06-03 12:41阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    陕西:严厉打击新型犯罪 确保专项斗争取得实效

    2019-05-31 11:23阅读

    陕西省进一步强化驻村联户扶贫工作

    2019-05-30 08:41阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读