您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《2018年陕西省生态环境状况公报》发布

2019-06-04 09:19  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

全省河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面占比较上年上升13.8个百分点,Ⅳ~Ⅴ类水质断面占比较上年下降11.9个百分点

全省生态环境质量为“良”

10个设区市道路交通声环境质量等级为一级

6月3日,省生态环境厅发布了《2018年陕西省生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》包含了综述、环境质量、措施与行动、2018年陕西生态环境保护工作十大亮点4个方面的内容。

其中,环境质量部分,分为环境空气质量、水环境质量、声环境质量、辐射环境质量、生态环境质量5个方面。2018年,我省13个市(区)环境空气质量由好到差依次是安康、商洛、汉中、杨凌示范区、榆林、宝鸡、延安、铜川、韩城、渭南、西咸新区、西安、咸阳;13个市(区)优良天数比例在43.0%~90.7%之间,平均优良率为66.5%;10个设区市和杨凌示范区开展了自然降尘监测,其中年均降尘量最低的是汉中市、最高的是延安市;15个市(县、区)开展了酸雨监测,共采集雨样858个,未检测出酸雨样品。

水环境质量方面,2018年,全省河流Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为78.9%,较上年上升13.8个百分点;Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例为15.0%,较上年下降11.9个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为6.1%,较上年下降1.9个百分点;50个国考断面中达到考核目标的46个,超过考核目标的4个,国考断面Ⅰ~Ⅲ类优良比例为80%,劣Ⅴ类断面为2%。

声环境质量方面,10个设区市区域环境噪声平均等效声级范围为53.9~59.3分贝,平均56.7分贝;10个设区市开展了道路交通噪声监测,平均等效声级介于63.4~69.9分贝之间,声环境质量等级为一级(好)。全省道路交通声环境质量保持稳定。

辐射环境质量方面,2018年全省辐射环境质量总体良好。陕西环保大厦等7个辐射环境自动监测站的空气吸收剂量率均属于正常环境水平。

生态环境质量方面,全省生态环境状况指数(EI)为61.94,生态环境质量为“良”。全省约三分之二的人口生活在生态环境良好的区域。(记者 汪曼莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    未央区举办第32个世界无烟日宣传活动

    2019-06-03 12:41阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    陕西:严厉打击新型犯罪 确保专项斗争取得实效

    2019-05-31 11:23阅读

    陕西省进一步强化驻村联户扶贫工作

    2019-05-30 08:41阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读