您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕南三市:绿色循环 创新驱动 探索生态优先的高质量发展路径

2019-06-05 12:08  西部网  字号:T|T

近年来,陕西省陕南三市畅通绿色循环、坚持创新驱动,坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展之路,不断开创陕南绿色循环发展新局面。

去年以来,陕南绿色循环产业体系加快构建。汉中生物医药和装备制造、安康富硒、商洛新材料等全产业链建设方案初步形成;科技资源匮乏地区创新驱动发展路径的探索步伐不断加快;秦岭地区专项整治全面开展,“大棚房”问题专项清理整治行动基本完成,汉丹江主要监测断面水质稳定达标。2018年,陕南三市完成生产总值3430.42亿元、增长9.2%。

省发展改革委主任卢建军:“陕南地区新动能培育不足,金融科技等生产性服务业支撑不强,部分地区产业发展方向不够明晰、重点不够突出等问题和短板亟需解决。”

畅通绿色循环,陕南地区将做好秦岭专项整治后续工作,扎实做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,加强汉丹江水质保护,加快发展节能环保、清洁能源等绿色产业。我省将以绿色高质量发展为导向,对陕南实行差异化考核。

汉中市市长方红卫:“依托绿水青山的自然生态,着力打造‘学研在汉中、医养在汉中、旅居在汉中、兴业在汉中’城市品牌,让汉中成为优教研学的首选之地、绿色康养胜地旅游旅居目的地和投资创业宝地。”

安康市市长赵俊民:“力促全年招商到位资金760亿元以上。深入推进重点领域和关键环节改革创新,认真组织实施25个中省改革试点项目,培育绿色发展新动能。”

商洛市市长郑光照:“推动西十、西康高铁建设,力促丹宁高速东段年内开工。做好通用航空开发、石墨产业园、粉煤灰综合利用等150个重大项目的前期工作,抓好商洛陆港、秦岭飞行小镇、云计算大数据中心,京东云仓等项目建设。”

坚持创新驱动,我省将推动陕南主动对接外部创新资源,推广落实“托管“飞地”和离岸孵化等协同创新发展模式,鼓励陕南龙头企业在科技资源富集地区建立产学研融合研发基地,协同推进创新资源在陕南转化。

省科学技术厅厅长赵岩:“做好与安康厅市科技工作会商,推动中药材、富硒等产业链延伸拓宽;支持汉中国家创新型城市建设,重塑‘汉中军工制造’;支持商洛打造‘中国矾都’‘秦岭药库’,集约高效利用自然资源,加快创新型商洛建设。”

省农业农村厅厅长黄思光:“以实施‘3+X’工程为抓手,以‘茶、菌、药、果’为重点,新建10万亩汉中有机绿茶、安康富硒茶、商洛白茶基地,支持陕南山地‘宜机化’改造,发展数字农业和智慧农业,提升科技支撑能力。”(记者 田木)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西出台相关指导意见破解“课后三点半难题”

    2019-06-05 09:15阅读

    莲湖区税务局务实扶贫送真情

    2019-06-04 18:45阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读

    陕西省欧美同学会向商洛捐赠280万元教学设备

    2019-06-02 11:02阅读

    鄠邑区城市管理和综合执法局举办执法大练兵法制培训会

    2019-05-31 15:08阅读

    未央区市场监督管理局和区商务局牵头联合五部门召开汽车销售市场专项整治工作会

    2019-05-30 10:44阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读