您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探索“替代性修复”新路径 陕西在秦岭设立生态环境司法保护基

2019-06-06 09:12  新华网  字号:T|T

新华社西安6月5日电(记者陈晨)6月5日“世界环境日”当天,“秦岭生态环境司法保护基地”在陕西楼观台国有生态实验林场揭牌设立,旨在探索环境司法“替代性修复”的新路径。

2016年1月,经最高人民法院批准,陕西省高院指定西安铁路运输两级法院跨行政区划集中管辖西安、安康两市的环境资源刑事、民事、行政和公益诉讼案件。3年来,西安铁路运输两级法院在环境资源案件审判中,已组织当事人累计恢复耕地282亩,补植树木4900余株,放养鱼苗5万余尾。

西安铁路运输中级法院副院长古晓说,在环境资源审判司法实践中,也存在着一些因原地生态环境无法或不宜进行修复的案件,加之许多遭受破坏的资源属于不可再生资源,根本无法修复,这就需要采取“替代性修复”的办法,弥补对环境资源造成的损害。

据介绍,生态环境司法保护基地设立后,当涉案当事人无法原地修复被破坏的生态环境和资源时,法院责令其缴纳生态补偿资金,由林业部门在基地内进行专业化“补植复绿”,替代修复受损的生态环境,实现“异地补植、恢复生态、总体平衡”的效果。

“秦岭生态环境司法保护基地”位于陕西楼观台国有生态实验林场内,由西安铁路运输中级法院联合陕西省人民检察院西安铁路运输分院等单位共同建立。该林场地处秦岭北麓中段,森林覆盖率77.2%,承担着60万亩国有生态林的资源安全、森林培育和秦岭北麓生态修复任务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局多措并举开展保密法治宣传月活动

    2019-06-05 19:43阅读

    武功县自然资源局多举措推进扫黑除恶专项斗争

    2019-06-05 11:07阅读

    灞桥区税务局多措并举确保社保费降率减费政策平稳落地

    2019-06-04 17:35阅读

    临潼供电公司农网改造升级 造福一方百姓

    2019-06-03 15:21阅读

    提高站位强化担当 增强能力为民履职丨关山党校举办“提高站位 为民奉献”专题培训班

    2019-06-01 10:25阅读

    商家“清仓大甩卖” 可能是骗局 “最后一天”到底还有几天

    2019-05-31 08:04阅读

    草滩社区卫生服务中心传达未央区卫生健康管理局、未央区民政局创建“健康社区”会议精神暨创建工作安排部署

    2019-05-29 18:43阅读