您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西启动“六五环境日”主题宣传实践活动

2019-06-06 11:14  陕西传媒网  字号:T|T

昨天是“六五环境日”。当天上午,由省生态环境厅等联合主办的2019年陕西省纪念六五环境日“美丽三秦 全民行动”宣传实践系列活动在沣河生态景区举行。

亮点一:生态环境小使者首次亮相

当天,省生态环境厅发布了陕西生态环境小使者——秦嬛嬛。其中的嬛字,正是取朱鹮的谐音。朱鹮作为陕西秦岭四宝之一,是国家级珍稀保护动物,对生态环境要求极高。采用朱鹮的形象象征着高要求的生态环境标准。秦鹮鹮的形象将太阳、山、水的图形元素,巧妙地变形融入服饰中,鹮鹮微笑着张开双臂,象征着拥抱大自然,为陕西生态环境代言。

亮点二:面向全省招募环境监督员

我省今年开展的“蓝天保卫战,我是行动者”环保志愿者总动员行动,将通过线上线下各类媒体发出征集信,面向全省公开招募环境监督员。

定期监督盯防大气污染为主的污染源,同时兼顾水、土壤污染防治状况、农村环境综合整治、环保基础设施运行情况,对国家、省市重点污染源、散乱污企业、移动污染源以及企业(园区)环境守法情况,提供问题线索,向生态环境部门提出意见建议。

亮点三:支持青年学生开展生态环境调研

省生态环境厅将与共青团陕西省委联合开展“助力打好污染防治攻坚战,青少年建言献策调研实践活动”。

将支持青年学生和指导教师在假期期间,围绕四场保卫战走进社区、企业、村庄、学校,开展全省境内生态环境调研及自然课堂、环境调查监督、生态环境宣传教育和科技创新等绿色教育实践活动,通过调研摸清环境污染现状或环境治理过程中存在的问题,为我省四场保卫战积极建言献策。

亮点四:启动“行走三秦大地”走访调研活动

此外,我省今年在总结前三年“行走三江三河 绿染三秦大地”活动的基础上,将启动“行走三秦大地建设美丽三秦”走访调研活动。继续组织由文化学者、媒体记者、摄影达人、网络名人(自媒体运营者)、环保志愿者,分赴关中、陕南、陕北,了解环保人物、探访生态文明示范点、历史文化遗迹或生态良好景区,推广绿色生态地方特产等。

活动现场,还为我省的全国环保设施和城市污水垃圾处理设施开放示范单位进行授牌。

薛文静 记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    探索“替代性修复”新路径 陕西在秦岭设立生态环境司法保护基

    2019-06-06 09:12阅读

    风雨无阻,砥砺前行——未央区成功举办2019年“安全生产月”宣传活动启动仪式

    2019-06-05 15:44阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    未央区召开巩固提升“车让人、人守规”文明交通创建活动动员会暨引导员培训会

    2019-06-03 17:42阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

    2019-06-01 18:55阅读

    区委常委、政法委书记陈哲调研扫黑除恶文艺演出情况

    2019-05-31 10:50阅读

    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读