您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西打响柴油货车污染治理攻坚战

2019-06-17 08:12  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

日前,省生态环境厅等九部门联合印发《陕西省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,将积极开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,降低污染物排放总量,促进全省空气质量明显改善。到2020年,全省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;铁路货运量比2017年增长25%,初步实现中长距离大宗货物主要通过铁路进行运输;完成高排放老旧机动车淘汰更新任务。

在清洁柴油车行动中,我省将抽查核验新生产、进口、销售车辆的OBD、污染控制装置、环保信息随车清单等,2019年6月底前实现生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式;2019年9月底前,全省统一配置移动执法终端和OBD检测仪、尿素速测仪、氮氧化物检测仪、黑烟车抓拍仪等执法装备;2019年10月底前,各市全面建立并实施机动车排放检测与强制维护制度;2019年年底前,全省累计淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车8.8万辆、“油改气”老旧燃气车1.6万辆,2020年年底前累计淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车11万辆、“油改气”老旧燃气车2万辆。

在清洁柴油机行动中,我省将于2020年年底前,实施非道路移动机械第四阶段排放标准;关中地区在用工程机械,凡达不到规定限值标准的,2019年6月1日起禁止在各市建成区内使用,10月1日起禁止在各市行政区域内使用;加大省内发动机和非道路移动机械生产、进口企业的监督检查,每年至少检查2次,覆盖全部生产、进口企业,抽检其生产、进口主要机型系族达到80%。

在清洁运输行动中,我省将于2019年实现已配套建成铁路专用线的企业主要由铁路运输大宗物料,到2020年重点行业企业铁路运输比例达到50%以上;推进干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道“四网融合”,试点开展高铁快运;2019年年底前,关中地区各市建成区新能源和清洁能源公交车使用比例达到80%。

在清洁油品行动中,我省将全面供应符合国六标准的车用汽柴油;2019年加油站、储油库、油罐车基本完成油气回收治理工作;开展油品常态化监督检查,在生产环节年抽检率达到100%,销售环节年抽检率达到80%以上,储存环节抽检率达到60%以上。(记者 汪曼莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    31省份常住人口排行榜出炉:陕西增长率在0.5%以上

    2019-06-16 15:10阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    北院门街办深入推进辖区治污减霾工作扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-06-14 20:45阅读

    灞桥街道召开扫黑除恶专题推进会,传达贯彻中省市区扫黑除恶会议精神,研究部署推进落实工作

    2019-06-13 19:35阅读

    区投资商务局学习贯彻全区“2019年‘追赶超越’1-4月汇报点评会”精神

    2019-06-12 18:35阅读

    碑林区迅速行动,安排部署县域营商环境监测评价工作

    2019-06-11 17:52阅读

    和平法律援助服务队一行到三庙村开展志愿者服务活动

    2019-06-10 15:21阅读