您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川长宁6.0级地震死亡13人 学生:地震瞬间大家奔向操场

2019-06-19 12:09  华商报  字号:T|T

6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里

伤亡

因灾死亡13人,其中长宁县9人,珙县4人

受伤199人,其中危重伤6人,重伤16人

损失

受灾14万余人,造成倒塌房屋73间

严重损坏房屋19间,已紧急转移安置8447人

救援

灾区已抢通长宁、珙县通往震中的主通道7条

有3065名各界救援力量参与了救援

天气

震区未来两天白天阴间多云,有阵雨并伴有雷电

6月20日至22日白天将有一次中到大雨过程

北京时间6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里。截至18日15时30分,此次地震因灾死亡13人。

切实保障人民群众生命财产安全

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,把搜救人员、抢救伤员放在首位,最大限度减少伤亡。解放军、武警部队要支持配合地方开展抢险救灾工作。注意科学施救,加强震情监测,防范发生次生灾害,尽快恢复水电供应、交通运输、通信联络,妥善做好受灾群众避险安置等工作。当前正值汛期,全国部分地区出现强降雨,引发洪涝、滑坡等灾害,造成人员伤亡和财产损失,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,积极组织开展防汛抢险救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。及时发布灾情和救灾工作信息,维护灾区社会秩序。水利部、应急管理部、自然资源部要指导协助相关地方切实做好汛期强降雨引发各类灾害的防范和应对。

根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、国家卫生健康委等部门已派出工作组赶赴灾区指导救援救灾。自然资源部、水利部等有关部门正指导地方排查震区周边风险隐患点。四川省、宜宾市正组织桥梁、地质专家以及救援队等力量开展救灾工作,并紧急调拨帐篷、棉被、折叠床等救灾物资运抵灾区。

长宁地震序列为构造地震活动

四川省消防救援总队调集10个支队116辆消防车526人赶赴震区,四川森林消防队伍派出17车154人携各类装备703件(套)赶赴震区,震区附近的12支国家矿山应急救援队派出172人赶赴震区开展人员搜救和救灾工作。

中央救灾物资成都储备库已向灾区调拨帐篷5000顶、折叠床10000张、棉被20000床。国家发展改革委18日紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资5000万元,用于灾区基础设施和公益性设施的应急恢复建设。四川省财政厅紧急向宜宾市专调资金1000万元。

中国地震台网中心主任王海涛研究员认为,本次地震序列为典型的构造地震活动,较同类地震相比,余震较丰富,这可能与震区附近分布有多条规模不大的次级断层触发活动有关。王海涛说,“据我们了解,地震附近并无大型水库。另外,目前没有充分证据说明和页岩气开展(有关),需要开展深入研究。”

受地震影响,昆明开往成都、重庆方向多趟列车停运,途经成渝高铁、渝贵铁路的多趟旅客列车晚点、停运。

目前,当地通信网络已基本恢复正常,现场抗震救灾调度指挥通信畅通。 综合新华社、央视

学生讲述

地震瞬间学生一窝蜂奔向操场

华商报商洛讯(记者 陈永辉)6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,多地震感强烈,随后又发生多次余震。距离长宁县直线距离160公里左右的眉山市震感明显。

6月18日上午,华商报记者联系到在眉山市上学的商洛籍学生李某,据李某称,她在眉山市四川工商学院上学。当晚10时许,宿舍的同学都已躺在了床上准备休息,突然开始晃动,紧接着楼道有人大声呼喊:“地震啦!”整栋楼的学生一窝蜂往楼下跑。

李某说,她顺着人群也跑向了操场,此时发现操场已聚集了大量学生,许多男学生光着膀子,很快,大家通过手机获悉是距离眉山直线距离160公里左右的宜宾长宁发生地震,随后学校广播站发出消息,安抚惊慌失措的同学。当晚12时后,同学陆续返回宿舍休息。6月18日早上7时40分许,有同学再次被余震惊醒,好在没有人员受伤。

严阵以待

商洛消防轻型地震救援队集结待命

长宁县发生6.0级地震后,商洛市消防救援支队接到总队命令,全体人员、物资、装备迅速集结,随时做好出动增援四川长宁地震灾区的准备。

此次,支队地震救援队共集结了30名抢险救援经验丰富的消防指战员,配备了食品、饮用水、睡袋等72小时自我保障物资。在应急救援车辆、器材装备方面,主要配备了通信应急装备、集起吊、破拆、照明、牵引等多功能于一体的抢险救援车,以及生命探测仪、千斤顶、液压破拆工具、起重气垫等器材。随后对救援人员72小时自我保障包等物品进行点验和检查。

目前,商洛支队地震轻型救援队30名队员正整装待发,只要接到命令,可以随时赶赴四川长宁震区参与救援。 华商报记者 陈永辉

咸阳消防地震救援队集结待命

长宁县发生6.0级地震,咸阳消防支队地震救援队接到部消防局和总队命令后,地震救援队以及地震抢险救援装备在20分钟内全部集结完毕,做好随时出发增援地震救援的准备。

华商报记者获悉,地震救援队共集结一支轻型救援队,一个通讯保障分队,一支战勤保障分队,共8车37名抢险救援经验丰富的指战员,携带72小时应急救援装备器材、海事卫星电话两部、单兵4G图传设备两台以及充足的食品、药品、饮用水、帐篷等保障物资;在应急救援车辆、器材装备方面,主要配备了集吊伸、破拆、救生、照明、牵引、通信等多功能于一体的抢险救援车,以及生命探测仪、千斤顶、液压破拆工具、起重气垫等1195件抢险救援器材。

目前,咸阳消防支队所有救援器材、物资保障全部到位,地震救援队在特勤中队集结完毕,严阵以待。 华商报实习记者 赵臻 通讯员 杨帆

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西直招士官即日起报名 入伍后可享国家资助政策

    2019-06-19 08:41阅读

    区城管局开展城管系统“互查互学互比” 工作现场会

    2019-06-18 15:27阅读

    谭家街道谭家社区组织“两委”传达学习扫黑除恶电视会议精神

    2019-06-17 19:43阅读

    未央区纪委公开曝光1起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件

    2019-06-16 11:40阅读

    心美、人美、志愿服务更美

    2019-06-14 19:45阅读

    灞桥区市场监管局检查督导扫黑除恶、企业年报等重点工作

    2019-06-13 18:37阅读

    武屯街道组织召开扫黑除恶领导小组扩大会议

    2019-06-12 18:25阅读