您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

5月全省优良天有所减少 PM2.5平均浓度继续上升

2019-06-20 10:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2019年5月,全省PM2.5平均浓度同比上升14.7%;平均优良天数23.2天,同比减少1.9天。这一趋势与今年前五个月的平均值一致。昨天省生态环境厅通报了5月全省空气质量状况。

2019年1~5月,延安、西安、咸阳、榆林、渭南等5个城市空气质量有所改善(按改善程度由高到低排序),商洛、安康、韩城、杨凌、宝鸡、铜川、西咸、汉中等8个市(区)空气质量同比下降(按下降程度由高到低排序),下降的前3名依次是韩城、杨凌、宝鸡。

2019年1~5月,关中地区PM2.5平均浓度同比上升11.9%;平均优良天数81.5天,同比减少1.9天。西安市PM2.5平均浓度同比持平;优良天数85天,同比增加10天。

专家分析:今年5月,除陕北南部、关中和陕南西部部分地区降水略偏多外,全省其余大部分地区降水偏少两成以上,全省大部分地区持续干旱少雨,沙尘天气的影响略重于2018年同期,特别是陕南和关中东部地区,沙尘影响明显偏重,这是今年5月全省大部分城市空气质量下降的主要原因。

同时,前五个月主要影响空气质量改善的指标是PM2.5。原因是今年1~3月全省总体冷空气活动偏弱,气温偏高,东部暖湿气流活动较强,大气湿度较大,降水明显偏少(偏少超过三成),总体大气污染扩散条件明显偏差,不利于大气污染扩散和净化消减;而较大的大气湿度增加了PM2.5吸湿膨胀和二次生成效应,使PM2.5浓度持续在较高水平,另外5月份全省大部分地区降水明显偏少,沙尘影响明显偏重,部分城市PM10明显升高,上述两方面原因综合影响了今年1~5月全省城市空气质量的改善。记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省政协副主席杨冠军一行来未央区调研中医药工作

    2019-06-19 21:40阅读

    谭家街道加强社区电动车消防安全监管开展 消除安全隐患排查

    2019-06-19 11:43阅读

    临潼区组织辖区内企业参加2019年西安国际创新创业大会

    2019-06-18 15:21阅读

    碑林区成立扫黑除恶宣讲团 深入群众 广泛宣传

    2019-06-17 12:50阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    县长陈旭辉到县住建局调研指导县城建设工作

    2019-06-14 15:16阅读

    谭家街道召开会议传达区信访工作会议精神

    2019-06-13 11:44阅读