您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沪陕高速蓝田段高速服务区有个无人摊 营业至今没丢过东西

2019-06-22 10:06  三秦都市报  字号:T|T

记者 李宗华 摄

沪陕高速蓝田东服务区,一个自助购买、自助支付的小柜台,近日持续吸睛,成为一道风景。除了新奇、快捷之外,大家关注的焦点在于,在无人值守的情况下,会不会有东西丢失?

服务区在西安蓝田县普化镇境内,昨天下午,记者前往实地探访。

这里是全国百佳示范服务区,也是五星级服务区。无人摊设立在一个玻璃房的花园里,紧挨着的是餐厅,景观鱼池、人工瀑布,布置得挺不错。因为下雨的缘故,服务区的客人不算多。记者在现场观察了半个小时,来了三拨客人,其中两人在此进行了消费,均为年轻人,都是手机扫码,一切有条不紊。

从货物种类看,主要集中在矿泉水、瓶装咖啡、饮料、桶装泡面等几类,价格与普通便利店一致,最贵的13元,最便宜的1.5元,并没有太贵的东西。一位女客人说,这是她第一次在高速服务区看到这样无人值守的柜台,“我觉得这样支付特别方便,尤其是在面对人工收银排长队的时候,节省了我们不少时间。而且现在手机支付也方便了,出门都不用带现金。”

记者注意到,无人摊不远的地方,有一个颇具规模的室内超市。一位收银员笑称,无人摊像是一个缩小版的超市,“摆设的货物,基本上都是销量比较好的。”

工作人员闵世雄介绍,无人摊从6月13日开始设立,24小时营业,截至目前,一共售出了30多单货品,销售金额600多元。经过统计,所有的商品,没有一件丢失的。

记者在无人摊的上方,看到一处摄像头。从摄像头的位置分析,并不能拍到人的面部。换句话讲,即便有人恶意去偷盗,摄像头仅仅可以拍到你的背影。

闵世雄说,无人摊在设立之前,服务区曾做过一个损耗预期,装摄像头是为了进行客流量的统计,“如果真为了防盗,真担心丢东西,那就完全没必要设这个了,因为我们服务区有餐厅,有超市。”闵世雄认为,无人值守、自助购买,体现的是服务区的一份态度,是对过往司乘人员的信任,“让大家感受到人与人的彼此信任,这正是无人摊的意义所在。”记者 宋雨 李宗华

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读

    未央区城管局坚决落实“五个再一遍”“三个大起底”工作要求 加大精细化城市管理力

    2019-06-21 12:41阅读

    蓝田县开展2019年“安全生产开放日”活动

    2019-06-20 15:16阅读

    手拉手创建卫生城市 心连心打造文明阎良

    2019-06-19 10:26阅读

    陕西省红十字赈济救援队综合演练胜利举办

    2019-06-17 23:35阅读

    区委书记王浩督导马坊村扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-16 20:20阅读

    县政协视察城乡污水治理工作

    2019-06-14 22:10阅读