您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

2019-06-22 16:04  杨凌发布  字号:T|T

由杨凌示范区“扫黑除恶”专项斗争领导小组办公室、示范区党工委宣传部主办,杨凌融媒体中心承办的《亮剑时刻》第三期访谈节目录制完成,本期节目邀请示范区公安局党委委员、副局长,示范区公安局扫黑办主任马亚强就扫黑除恶专项斗争开展情况进行访谈,并回答网友提问。

【主持人】:今天做这期访谈,我想大家和我一样都非常的期待,因为公安机关是扫黑除恶专项斗争中的主力军,这当中肯定有很多的经验、案例、包括一些相关知识可以和大家分享。首先我想问的是,在示范区扫黑除恶专项斗争中,公安局是如何整体部署的?

马亚强:主要体现在5个方面。

一是提高政治站位,强力部署推进。成立了局主要领导挂帅的专项斗争领导小组,制定了《实施方案》,在全局200多名民警中遴选了16名精干警力,成立扫黑专业队。

二是发动群众,强化线索摸排。把“大走访”作为扫黑除恶突破口,从今年3月开始,启动了“机关民警下基层,全警入户大走访”活动。

三是保持高压态势,严打黑恶犯罪。我们坚持“打掉一个,警示一片”高压震慑作用。

比如2018年,我局在打掉以郭某为首的恶势力团伙后,及时报告党工委管委会,示范区召开打击破坏营商环境现场会,以这个案件作为鲜活教材,教育人民群众,震慑不法份子,起到了很好的效果。

四是狠抓乱点整治,深化排查打击。把扫黑除恶专项斗争与治安乱点整治行动结合起来,在全区范围内开展为期一年的治乱专项行动。首批挂牌整治杨凌汽车站、阳光超市、五胡路西段等11处混乱场所。

五是广泛发动宣传,营造舆论声势。我们结合实际,采取老百姓喜闻乐见的方式,组织开展了“警民牵手110,共创平安迎大庆”等,使得扫黑除恶深入人心。

【主持人】:在这里也想请马局长给大家普个法。扫黑除恶,那么到底什么是“黑”?什么是“恶”?

马亚强:我们通常说的“黑”是指黑社会性质的组织,“恶”是指恶势力集团和恶势力团伙。

【主持人】:对这两者,公安机关办案和打击的力度有没有什么不同?

马亚强:对这两种犯罪,我们的原则是:有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,绝不姑息。

【主持人】:扫黑除恶专项斗争开展以来,通过一系列重拳高压的打击措施,杨凌公安扫黑除恶取得了阶段性战果。形形色色的涉黑涉恶犯罪嫌疑人纷纷落网。您能晒晒咱们杨凌的成绩单吗?

马亚强:截至5月底,我们共破获恶势力团伙案件2起,打掉以郭某某为首的强揽工程恶势力团伙,4名团伙成员被判处有期徒刑;打掉以张某某为首的非法拘禁、寻衅滋事恶势力团伙,逮捕4人,移送起诉4人。破获九类涉恶刑事案件32起,刑事拘留34人,逮捕15人,移送起诉26人。

在治乱方面,我们先后对人员复杂、矛盾纠纷多发、交通问题突出等21个乱点挂牌整治。关停麻将馆126家,查封KTV 3家、洗浴场所1家。自去年以来,查处涉黄案件15起,行政拘留15人;赌博案件56起,拘留59人;涉毒案件28起,行政拘留27人,强制戒毒13人。

【主持人】:就咱们公安机关掌握的情况来看,杨凌涉黑涉恶犯罪主要集中在哪些领域,表现出哪些特征?

马亚强:从我局近几年侦办的涉恶案件情况来看,集中在建筑行业领域的问题较多。主要有以下几个特点:

一是盘踞在砂石建筑行业领域,非法采砂牟取利益。

二是社会闲散青少年好逸恶劳,结团成伙,寻衅滋事。

三是在重大工程项目建设中,周边村霸组织群众阻工堵路、强揽工程。

四是从事非法高利放贷、高利转贷,实施暴力讨债犯罪。

【主持人】:看来随着杨凌的建设发展,在建筑行业的犯罪行为比较多。那么,这些背后是不也存在着关系网和保护伞。咱们在打伞破网、打财断血方面采取了哪些措施手段?

马亚强:组织开展近五年未办结案件和近三年未破涉恶案件 “回头望”,最近我们又对前期已办结的涉黑涉恶线索,以及2016年以来办理的涉黑涉恶案件,由局法制部门牵头组织“再翻查一遍”,全力排摸公职人员失职、渎职及背后的保护伞及腐败等问题;对涉案资产开展全面清查,查明黑恶资产流向,同步予以扣押、冻结,防止涉案资产转移。

经过全体民警的努力工作,最近我们在多起涉恶案件中扣押、冻结资产已达27.1万元。

【主持人】:最近我们也是通过新闻报道,能够感受到,在扫黑除恶专项斗争前期摸排工作中,我们的公安干警很辛苦,有的累倒,有的带病依然上岗,这是什么促使干警执着地坚守工作岗位?

马亚强:6月11日晚上,杨陵派出所副所长张广文,因连续加班加点、日夜奋战在扫黑除恶专项斗争一线上,不曾想突然昏倒在派出所附近。据大夫初步诊断,昏迷原因系过度劳累。经及时治疗,目前他的身体各项指标已经恢复正常。

这件事只是杨凌公安在扫黑除恶路上的一个缩影,公安民警有着崇高的使命感和责任感,是一支听党指挥、绝对忠诚,不忘初心,敢打敢拼、不怕疲劳、连续奋战、无私奉献的坚强队伍。

【主持人】:要为你们点赞,正是有了各位基层民警冲在一线,才为杨凌群众绘制了平安蓝图。除了走村入户去摸排征集外,我昨天跟公安局的工作人员打电话的时候发现,拨通电话后,我的手机上自动就显示有视频彩铃。这也是一种宣传的创新手段?这个效果怎么样?

马亚强:效果还不错。一些群众反映说,从这个视频彩铃,知道了党委政府打击黑恶犯罪的决心信心,感受到了公安机关的英勇善战的能力,知道了举报黑恶违法犯罪线索的渠道。

【主持人】:对于群众举报的这些线索,公安机关是如何开展摸排的?

马亚强:我们主要采取了五项措施:

一是建立派出所摸排涉黑涉恶线索滚动摸排工作机制,开展集中排查、滚动排查、重点排查,形成常态。

二是实行多警联动,刑侦、治安、经侦、禁毒等警种部门积极发挥职能优势,从与本部门日常监管的行业领域作为摸排重点入手,排查发现涉黑涉恶线索。

三是建立与其他成员单位线索移交、流转、反馈工作机制,确保涉黑涉恶线索核查移交、流转上下流畅,办理反馈及时高效。

四是严格落实“三长负责制”,签订了《工作责任书》,对核查的每一条涉黑涉恶线索落实第一责任人、直接责任人和主办人,核查结果实行局长、主管副局长、刑警支队长签字上报制度,层层夯实工作责任。

另外,近期我们从全局又抽调了10多名精干警力充实到扫黑专业队中,分为9个专案组,集中对中、省、示范区交办的重点涉黑涉恶线索开展核查。

【主持人】:我们注意到,今年的“扫黑除恶”和以前我们习惯听到的“打黑除恶”有了一字之差,那么这个差别究竟在哪里?

马亚强:“扫”与“打”虽一字之差,但大不相同。第一,这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、加强基层政权建设等角度出发,对广度、深度、力度提出新的更高要求。第三,过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

【主持人】:在扫黑除恶专项斗争中,作为公安机关,下一步的工作重点是什么?

马亚强:把“打伞破网”“打财断血”作为今后工作的主攻方向,使真招、出重拳,动真碰硬,坚持打“伞”拍“蝇”联动,突出重点行业领域靶向发力,严厉打击各类涉黑涉恶行为及其背后的“保护伞”。再一个,强化综合治理,开展常态化治乱专项行动,始终把打击锋芒对准威胁政治安全、把持基层政权、利用宗族势力横行乡里、强揽工程、非法高利放贷等违法犯罪活动,开展社会治安大清查,提升群众满意率和安全感。

【主持人】:关于创建“无黑无恶”示范区,你怎么看?

马亚强:公安系统要当好人民卫士,利剑出鞘,时刻采取重拳、高压打击措施,为创建无黑无恶示范区做出积极贡献。

《亮剑时刻》访谈节目的播出

吸引了众多观众的关注

大家纷纷就自己关心的问题

进行提问

……

观众1:如今套路贷非法集资等违法犯罪依然存在,如果家人深陷套路贷,我们该怎么办?

马亚强:说到“套路贷”,我想先给大家普及一下什么是 “套路贷”。就是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务。

那么如果家人深陷套路贷了,要毫不犹豫地立即止损、报警,并向亲朋好友广而告之,不要因为害怕或者爱面子而选择隐瞒。同时,注意做好被对方暴力恐吓、骚扰滋事等讨债应为的防范和取证。

观众2:假如有“警伞”,我们咋做?

马亚强:公安机关在侦办黑恶势力犯罪案件过程中发现:民警涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等直接参与黑恶势力犯罪,涉嫌包庇黑社会性质组织或者纵容黑社会性质组织违法犯罪等刑事犯罪;涉嫌收受贿赂、贪赃枉法、徇私舞弊以及为黑恶势力通风报信等职务违纪、违法问题,在侦办黑恶势力违法犯罪案件中发现党员和国家工作人员问题线索后不追查、不报告、不移交等失职渎职问题等问题线索,应当在5个工作日内移交示范区纪检监察机关查处。

开展扫黑除恶专项斗争

是一项为期三年的重大政治任务

杨凌示范区只有以这次中央督导为契机

全面提升工作水平

攻坚克难、再接再厉

才能建成“无黑无恶”示范区

以优异的成绩回应人民群众期待

为新中国成立70周年献礼

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省检察机关批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人2340人

    2019-06-22 08:41阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读

    灞桥区区委常委、常务副区长曹忠奎赴纺织城街道检查扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-06-20 17:36阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读

    重拳出击扫黑除恶 聚力创建平安雁塔

    2019-06-18 09:55阅读

    区委书记王浩督导马坊村扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-16 20:20阅读

    区委书记王浩接待青岛海尔产业发展有限公司总经理王德波一行

    2019-06-15 10:20阅读