您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水老人坐唱《扫黑除恶 国泰民乐》

2019-06-24 10:17  三秦都市报  字号:T|T

渭南市白水县有这样一位老人,他用坐唱的形式在林皋湖旁为白水群众献上了他心里扫黑除恶的新篇章。

6月19日,市级非物质文化遗产——曲子坐唱的传承人申炳勤老人,在美丽的林皋湖畔,拨拉弹唱之间,今年已74岁的申炳勤用浓郁的地方方言和干净利落的节奏,唱出了对黑恶势力的憎恶和对风清气正的社会氛围的向往,赢得在场群众的阵阵掌声。

白水曲子坐唱,又名曲子弹唱、念曲子。是一种古老的以坐唱为主,以盲艺人表演的民间曲艺表演形式。它在民间土生土长,源于说书、眉户小曲等民间曲艺音乐,用陕西渭北地区方言直接演唱眉户戏。形式活泼、语言幽默。

只上了两年学的申老先生一生经历坎坷,小时因眼疾右眼完全失明,左眼视力仅为0.04,几乎丧失了劳动能力。独特的人生经历使他听力、记忆力非常强。上世纪六十年代末,为了生计,他拜师学艺,学习曲子坐唱。时至今日,曲子坐唱已由当初的一种谋生手段变成了申老先生的一种精神追求和人生享受,实现着他人生的独特价值和梦想。

在采访中,申老先生告诉记者,他不但能熟唱传统曲目,而且通过收音机、电视机及街坊邻居等了解国家大事、风土人情以及社会的变迁,自创新词。凭着自己的理解、消化、吸收,编成群众容易接受的民间方言唱词,以说唱的形式表现出来。此次他新编的《扫黑除恶 国泰民乐》就是自己对国家扫黑除恶专项斗争的理解和认识,希望通过他的坐唱,让扫黑除恶专项斗争更加深入人心。(记者 杨晶)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    区农业农村局举办畜禽养殖粪污资源化利用及2019年粮改饲青贮饲料调制技术培训会

    2019-06-21 18:27阅读

    扫黑除恶进行时 | 在城市管理领域深入开展扫黑除恶专项斗争

    2019-06-20 11:55阅读

    区卫生健康局召开全区卫生健康系统创文整改工作推进会

    2019-06-19 06:21阅读

    谭家街道财政科检查督导高山流水社区扫黑除恶工作

    2019-06-17 21:40阅读

    31省份常住人口排行榜出炉:陕西增长率在0.5%以上

    2019-06-16 15:10阅读