您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西2019年高考分数线公布 一本文科518分理科468分

2019-06-24 12:41  陕西传媒网  字号:T|T

6月24日中午,陕西2019年高考各批次录取最低控制分数线发布:一本文科518分、理科468分;二本文科400分、理科363分;高职(专科)文科150分、理科150分。

考生可通过四种途径查询成绩

一是登录陕西招生考试信息网选择进入“2019年陕西高考成绩查询”,即可查询2019年高考成绩。

二是登录陕西省教育考试院门户网站进入“网上服务”页面,点击“成绩查询——普通高校招生考试”,即可查询2019年高考成绩。

三是通过微信关注“陕西考试招生”微信订阅号,进入主界面,点击“高考查询——成绩查询”,即可查询2019年高考成绩。

四是关注“陕西考试招生”新浪微博,“陕西考试招生”新浪微博将会在线直播“2019年陕西高考分数线及高考成绩新闻发布会”现场。

同时,今日12:00起,考生报名时登记的手机号将免费接收到省教育考试院短信平台发送的成绩和位次信息。省教育考试院短信服务号码为:10639000。

今年陕西高考录取设5批次填报志愿分3个阶段进行

2019年起陕西合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。合并后陕西普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(艺术类本科B段和艺术类专科A段除外)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。

在考生分数、位次和各批次、各科类录取控制分数线公布之后,考生登录陕西省教育考试院门户网站或陕西招生考试信息网填报志愿。填报志愿分3个阶段进行:提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生志愿在6月24日12∶00至6月27日12∶00填报;本科二批志愿在本科一批录取结束后填报;高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。

如何填报平行志愿?这些误区要避免!

2019年陕西高考录取中,提前批次中的艺术类本科段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)均实行平行志愿录取模式。平行志愿是指考生在填报高考志愿时,可以在同一批次同时填报若干个院校志愿,无论哪一个志愿录取,对录取院校来说都是第一志愿。

在平行志愿的填报过程中,可能存在哪些误区?

平行志愿不是平等志愿也不等于平行录取

有人认为平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要分数高,就能被录取到分数线高的学校。这样的认识是错误的。

平行志愿不是平等志愿,其遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的投档原则。考生志愿各高校之间是平行的,只要分数达到所填高校的投档条件,所填高校均为该生潜在的投档高校,无论哪一志愿录取,对录取高校均为第一志愿。但对考生志愿的检索和投档是有先后顺序的,是按照志愿A、B、C、D的顺序依次检索,被检索的志愿中出现符合投档条件的高校,即向该高校投档。考生档案一旦投出,不再检索其他志愿。

有人认为平行志愿就是平行录取,只要考生分数符合所填报平行志愿几所高校的录取条件,就有可能被这几所高校同时录取。这种理解是不对的。

按照平行志愿的投档原则,考生不可能同时被多所高校录取。对每个考生而言,录取机会只有一次。

平行志愿也存在落选风险

平行志愿仍然有落选的风险。落选一般存在两种情况:一是考生自身原因造成的落选。考生被投档后,如果总分相对较低,或单科分数相对较低,或所报专业已录取满额又不服从专业调剂,或身体状况不符合所报专业培养要求等,就可能被退档而造成落选。二是填报志愿过高而造成的落选,也就是说考生的分数未达到所有填报高校的投档分数,考生档案不能被投出而造成落选。

陕西省从2010年开始实行平行志愿投档模式,大大减少了以往梯度志愿造成的考生落选现象。但平行志愿并非毫无风险,如果志愿选择不当,落选的风险依然存在。

总结近年来考生被高校退档的情况,省教育考试院提醒考生:要充分了解平行志愿投档模式,在志愿填报上要有院校梯度并仔细斟酌专业志愿是否愿意调剂,同时要充分了解所填报院校对考生的具体要求。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省第四届朗诵大赛落幕

    2019-06-24 09:41阅读

    黄山一驴友被困获救后被追偿3206元 陕西能否借鉴有偿救援

    2019-06-23 09:09阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    王莽街道举办美丽庭院开班仪式暨首期培训

    2019-06-20 15:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾和城市治理工作

    2019-06-19 11:41阅读

    在英雄精神指引下继续前行

    2019-06-18 08:09阅读

    区委书记王浩督导马坊村扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散党组织整顿工作

    2019-06-16 20:20阅读