您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城 坚决打赢扫黑除恶这场硬仗

2019-06-25 10:11  三秦都市报  字号:T|T

6月10日,韩城市人民政府新闻办公室、韩城市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开韩城市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。这是今年2月28日以来,韩城召开的第二次扫黑除恶专项斗争新闻发布会。4个月内,连续召开两次高规格新闻发布会,向黑恶势力亮剑,强力推进扫黑除恶专项斗争工作。这也是韩城市委、市政府维护人民安居乐业,维护社会安定有序的决心和信心。

扫黑除恶是一场必须打赢的硬仗。自扫黑除恶专项斗争开展以来,韩城市坚持有黑必扫、有恶必除,聚焦打伞破网,持续形成强力震慑,群众参与专项斗争的积极性、主动性明显提升,全市扫黑除恶的氛围愈发浓厚。一场全面围剿黑恶势力的战斗正在韩原大地打响。

健全体制 推动专项斗争规范化制度化

扫黑除恶专项斗争开展以来,韩城市成立了全市扫黑除恶专项斗争领导小组,由市委、市政府主要负责同志分别出任领导小组第一组长、组长,相关市委常委和市级领导任副组长,确保党委政府对专项斗争的坚强领导,同时,进一步健全完善“联席会议协商、层级责任落实、专业侦查打击、专案办理通道、基础档案管理、日常巡查督导”六项工作机制,推动专项斗争规范化、制度化运行。

韩城市划拨500万元用于扫黑除恶工作,从政法各部门抽调骨干力量,建立了综合协调、线索受理、办案指导、宣传报道、基层治理、综合治理、调研督导、侦查打击8个工作组,统一组织、协调和督导扫黑除恶各项工作,为专项斗争开展提供了坚强有力保障。

为了充分调动全市人民群众对专项斗争参与度,组建扫黑除恶政策法规律师宣讲团进镇办、进部门开展宣讲,同时,组织各镇办,逐村召开群众大会,面对面为群众讲解扫黑除恶政策知识。在2019年一季度全省专项斗争群众知晓率调查中,韩城市群众知晓率达到97.10%,成效认可率达到92.06%。

按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,今年全市3次召开了“扫黑除恶专项斗争行业领域专项整治”工作推进会,组织12个重点行业开展专项整治行动。截至5月底,全市摸排行业领域乱点乱象583个,立案查处82件,下发整改通知216份,已完成治理426个,执行罚款152余万元,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间,行业领域监管得到不断加强。

铁腕扫黑除恶 持续推进专项斗争深入开展

在扫黑除恶方面,韩城市公安局主动进攻,强力扫黑,铁腕除恶,重拳治乱,取得了阶段性成果,全市刑事发案持续下降,治安状况明显好转。截止5月31日,全市刑事发案387起,较2018年同期的462起下降16.2%。九类涉黑涉恶刑事案件16起,较2018年同期的74起下降78.4%。

侦破黑社会性质组织犯罪案件1起(王某等27人涉黑案件)。摧毁恶势力犯罪集团1个(杜某等23人涉恶犯罪集团)。打掉涉恶犯罪团伙1个(田某等8人涉恶犯罪团伙)。破获九类涉恶案件111起,抓获220人,移送起诉34案110人,已判决66案155人(含往年案件判决39案101人)。查封、冻结、扣押涉案财产21887.8万元(其中房产17处估值1510万元、车辆8台估值115万元、冻结查扣银行账户23个713.43万元、追缴现金19549.37万元)。查处公职人员、人大代表、政协委员、村组党员干部11人(其中镇人大代表1人、公职人员4人、村组党员干部6人)。

在“打伞破网”方面,韩城市纪委监委积极履行纪检监察机关政治责任,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,聚焦“打伞破网”,不断加大审查调查工作力度。紧紧围绕“严查群众身边的涉黑涉恶腐败问题、严查充当黑恶势力‘保护伞’问题、严查扫黑除恶专项斗争推动不力问题”等三个重点,集中力量,快速查处,积极开展“一案三查”,始终保持对涉黑涉恶腐败问题的高压态势。截至目前,查处党员干部涉黑涉恶腐败问题线索72件,立案53件,给予党纪政务处分55人,移送司法机关3人。查处了西庄镇薛村原党支部书记薛某等4人的家族势力,均给予开除党籍处分;对王某等人涉黑案件经过综合研判、分析深挖,认真开展“一案三查”,严肃查处一起“保护伞”问题,给予12名公安干警党纪政务处分,形成了有力震慑。

与此同时,韩城市将扫黑除恶纳入村两委候选人员资格审查内容。村两委换届选举后,按照“三个必须”原则,积极会同资格审查部门对当选的2325名村(社区)两委班子成员及监委会成员,开展村两委换届“回头看”工作。确定了8个村级党组织和1个社区党组织作为2019年软弱涣散党组织整顿重点,同时对2018年5个已经销号的软弱涣散村级党组织进行进一步巩固。自扫黑除恶专项斗争开展以来,核定58名村(社区)干部为“三个必须清理”对象,其中涉及村党组织书记13名,村委会主任15名。目前,列入“三个必须清理”范围的58名村(社区)干部全部清理完毕。

下一步,韩城市将扎实按照中央扫黑除恶督导组督导我省工作动员会上的要求,开展好“五个再一遍”“三个大起底”活动,在“深化打击、深挖幕后、依法严惩、标本兼治”上下功夫。同时,瞄准深挖彻查不放松,对既有线索加强核查办理,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,深挖案件背后可能潜藏的“保护伞”“关系网”,保持高压态势,坚决打“伞”破“网”。按照“两个一律”“一案三查”的要求,紧盯涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、扫黑除恶专项斗争推动不力问题等三个重点,加强线索双向移送反馈,进一步加大审查调查力度,对黑恶势力案件及时共同会商、研判分析,深挖彻查案件背后党员领导干部和公职人员充当“保护伞”的问题;对扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,要从严从快地查处,坚决纠正不愿打、不敢打、不真打的问题,切实推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

坚持打击、宣传、普法同频共振,进一步提升宣传工作的深度和广度,充分调动广大群众参与专项斗争的积极性、主动性;对已审典型案件及时曝光,让人民群众感受到党委政府打赢扫黑除恶专项斗争的信心与决心;坚持综合治理,铲除滋生土壤,在重点人员管理上下功夫,在建立长效治理体系上下功夫,实现打击处理见实效,机制建设见成效,综合治理见高效,有效铲除黑恶势力滋生土壤。 杨旺峰 张军建

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    统筹协调 高效办理——区委书记王浩召开扫黑除恶线索督办推进会

    2019-06-24 23:20阅读

    大城市经济圈,陕西如何唱好“西三角”这出戏!

    2019-06-24 13:05阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读

    “名校+”教育联合体经开一校大学区青葵艺术名师工作室“送教五小”教研活动

    2019-06-20 10:44阅读

    市生态环境局鄠邑分局传达市局“不忘初心 牢记使命”主题教育暨扫黑除恶专项斗争再动员再部署会议精神

    2019-06-18 22:03阅读

    二曲街道召开扫黑除恶专项斗争再安排再部署会议

    2019-06-17 20:11阅读