您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

出重拳 亮利剑 还老百姓一片净土

2019-06-26 10:08  三秦都市报  字号:T|T

扫黑除恶专项斗争开展以来,清涧县主动“亮剑”,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展。行走在清涧县清辛二级公路、沿黄公路、折淮路、清石路沿线、火车站广场等重点路段到处可以看到扫黑除恶的宣传标语;在集市、田间地头、建筑工地、居民小区等地点时常可以看到政法干警走街串巷上门宣传、摸排线索,全县干部群众正合力推进扫黑除恶专项斗争,维护清涧县社会治安稳定。

据悉,2018年以来,清涧县共收集到涉黑涉恶问题线索70条,其中上级移交16条,各单位摸排收集38条,群众举报16条,全部进行了转办;群众扫黑除恶知晓率达93.13%,高于全市平均水平(90.32%)2.81个百分点,位居第四;群众对工作的认可率达83.71%,高于全市平均水平(82.94%)0.77个百分点,位居第八。

高标准要求 向黑恶势力“亮剑”

扫黑除恶专项斗争开展以来,清涧县按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”总体部署和省市工作要求,加大依法打击和专案攻坚力度,排除一切干扰、采取一切手段、攻克一批大案要案。坚决打掉黑恶势力依存的经济基础,严防死灰复燃。政法、纪检监察、组织、宣传等成员单位协作配合,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,把打“伞”作为主攻方向,作为衡量工作成效的重要指标,纳入纪检监督和巡视巡查内容。

清涧县坚持“两个一律”,优先处置“保护伞”问题,加大提级办案、交叉办案力度,尤其是在脱贫攻坚等领域涉黑涉恶腐败案件,深挖细查、重点督办。认真开展自查,对发现的黑恶势力“保护伞”,及时移送纪检监察机关查办,坚决清除害群之马。并针对行业部门的黑恶乱问题,实现督导全覆盖,对督导发现的问题及时开展回头看,切实做到一抓到底。充分运用约谈、挂牌督办、“一票否决”等措施,推动工作开展。

高规格推进 唱响专项斗争“正气歌”

为深化扫黑除恶专项斗争,凝聚合力精准打击各类涉黑涉恶犯罪,清涧县先后印发了《清涧县扫黑除恶专项斗争实施方案》《清涧县扫黑除恶宣传方案》和《奖励办法》,公布了扫黑除恶微信公众号,及时发布扫黑除恶相关政策法规,让群众及时了解扫黑除恶最新动态。同时发放了《致全县人民的一封信》等一系列文件,成立了县级扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调政法各部门、重点行业单位、乡镇等13名人员组成的扫黑除恶办公室,分设综合协调组、宣传报道组、举报受理组、办案指导组、综合治理组、调研督导组、工作联络组、信访受理组8个工作小组。县上33个成员单位和15个镇(办、中心)均成立了扫黑除恶领导小组,各小组明确分管领导和专职工作人员。同时,政法部门还成立了村级工作专班,各村(社区)明确了直接责任人。

一年来,清涧县委、县政府主要领导在各类会议中对扫黑除恶专项斗争进行专题部署。先后召开了县委常委会6次,政府常务会4次,工作推进会6次,专题研讨会、会商会16次。同时,清涧县纪检、公安等部门建立并落实案件移交、“一案三查”等制度,纪检部门坚持“两个一律”,收集问题线索31条,处理2人,开除党籍1人,给予党内严重警告1人。在此基础上,强化线索摸排,切实做到“20个彻底摸清楚、5个坚决不放过”,全面实现线索“零突破”。

据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,清涧县共办理治安案件903起,治理各类行业乱象案件236起,排查出治安乱点(重点地区)16个,已治理3个,排查出各类矛盾纠纷555起,已调解543起。 秦小平 韩晓妮

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    灞桥区委扫黑除恶专项斗争工作宣讲团走进市民中心

    2019-06-25 16:39阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读

    “名校+”教育联合体经开一校大学区青葵艺术名师工作室“送教五小”教研活动

    2019-06-20 10:44阅读

    市应急管理局局长黄会强带队来碑林区督导检查《问政时刻》栏目曝光安全隐患问题整治工作情况

    2019-06-18 21:51阅读