您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

朱鹮是一种文化,承载着中日的友谊

2019-06-27 09:10  华商报  字号:T|T

“友好之轮 和美世界——朱鹮文化展”6月26日起在日本大阪市立自然史博物馆开幕。展览虽远在日本,但身在国内的岳钰也一直关注着,因为他珍贵的作品《摩天俊骨戏海狞龙》也漂洋过海到日本参展了。

岳钰是西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长,西北大学岳钰佛教美术馆馆长,中国美术家协会会员,民进中央开明画院常务理事,中国社会科学院宗教学会理事。2015年印度总理莫迪访华时,大兴善寺赠送给莫迪总理的国礼——菩提树叶绘佛影,就是他创作的。

岳钰是国家第一批公派留学生赴日本留学,就学于日本京都造型艺术大学,回来后一头扎进西北大学就是一辈子。岳钰说,上世纪80年代,陕西洋县发现了世界上仅存的7只朱鹮,举世震惊,不少国际友人都来中国探访朱鹮。“这些国际友人中,最有名的要数日本老人村本义雄了。老先生毕生都在保护朱鹮,得知我省洋县发现朱鹮,便带着NHK电视台来中国拍摄朱鹮纪录片,由我担任翻译。”岳钰说,这次机会,让他充分了解了朱鹮,朱鹮是吉祥之鸟,给大家带来美丽与友谊。村本义雄先生对朱鹮的真情也打动了岳钰,从此他也和朱鹮结下了不解之缘。

“作为一名画家,我会把朱鹮画到我的作品里,让更多的人知道朱鹮,了解朱鹮背后的故事。朱鹮也是一种文化,承载着中日的友谊,是中日之间的友好大使。”

此次,在“友好之轮和美世界——朱鹮文化展”中,岳钰的作品《摩天俊骨戏海狞龙》被选中参展,作品漂洋过海到了日本,也寄托着作者岳钰的美好祝愿。

岳钰介绍说:“《摩天俊骨 戏海狞龙》画面由敦煌最美的观音和奈良北济观音构成两端,中间是七次渡东海双目失明后才获成功的汉传佛教东传的第一人——鉴真大师,这便是我们亚洲文化的重要基石和纽带,而朱鹮鸟则是由于吉祥文化观念而产生象征属性的标志性生物。这一切就是中日友好的文化传统和历史积淀。” 记者 毛蜜娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    商洛市政府党组成员、副市长陆邦柱接受纪律审查和监察调查

    2019-06-26 11:04阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    未央区卫生健康局召开卫健系统迎接国卫复审病媒生物防制专项考核安排暨培训会

    2019-06-24 13:42阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读

    陕西建立覆盖各领域的信用信息网络

    2019-06-21 08:40阅读

    未央区市场监管局分管领导带队督导祥云市场扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-06-19 20:43阅读