您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西禁毒工作取得突出成效

2019-06-28 09:23  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

6月27日,记者在省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉:我省禁毒工作取得突出成效。去年以来,全省共破获各类毒品刑事案件3029起,抓获犯罪嫌疑人3585名,缴获毒品2409.33公斤。

据介绍,全省毒情形势呈现4个特点:第一,全省登记在册吸毒人员10.8万余名,实有吸毒人员5.9万余名。第二,毒品社会危害形势依然严峻。2018年以来抓获的涉黑涉恶犯罪嫌疑人中,吸毒前科人员占比为6.52%。第三,毒品入陕渠道复杂多样。全国有13个省(区)毒品流入我省,主要毒源地为四川、云南、广东。其中,四川和云南毒品流入量呈逐年上升趋势。从毒品贩运方式看,利用物流寄递贩毒逐年增多。第四,制毒犯罪向我省渗透加剧。从我省前期侦破的“11·25”特大制毒案件、“陈某远等人制造毒品案”来看,制毒活动已有向我省渗透加剧的趋势,制毒犯罪的职业化、专业化程度越来越高。

近年来,随着我省禁毒工作的深入开展,全省在册新增吸毒人员数量明显下降,海洛因等传统毒品泛滥问题得到了遏制。2018年以来,我省以“零容忍”的态度和除毒务尽的决心,深入推进禁毒“两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范创建,持续深化禁毒宣传教育,推动全省禁毒工作向纵深发展,适时出台了《陕西省毒品问题严重地区责任考评细则》等规范性文件,建立了涉毒重点地区党政领导干部提拔任职与落实禁毒责任挂钩机制、省禁毒委成员单位帮扶重点整治县区机制,有效压实了各级各部门禁毒工作责任。

去年以来,全省共查获吸毒人员1.7万人次,新发现吸毒人员3927名,强制隔离戒毒1.2万人次;建成病残吸毒人员收治场所38个、自愿戒毒医疗机构15家,实现了全省病残收治、自愿戒毒场所全覆盖。(记者 韩岩)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    姬家街道召开肖家村软弱涣散党组织整顿工作动员会

    2019-06-27 10:12阅读

    国土高陵分局开展第二十九个全国“土地日”宣传活动

    2019-06-26 12:17阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    未央区区长梁晚晴带队对迎国卫复审前期通报问题整改情况进行督导检查

    2019-06-24 10:45阅读

    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读

    碑林区运动员参加中国击剑俱乐部联赛西部区域赛获4金3银10铜

    2019-06-20 18:51阅读