您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省发布超标电动自行车过渡办法 办临时号牌上路 过渡期三年

2019-06-29 09:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

记者昨日获悉,陕西省公安厅、省市场监督管理局和省工信厅联合发布《关于加强我省电动自行车管理的通告》,为电动自行车健康发展“立规矩”。 其中明确,未登记上牌且不符合新标准的,可颁发临时号牌,过渡期为三年。自2019年4月15日起,凡在陕西行政区域内生产、销售的电动自行车必须符合新国标。因此,销售商必须向购买电动自行车的用户提供产品合格保证,履行用户告知义务。销售商不得非法改装、拼装、篡改电动自行车。

按照《通告》,用户购买车辆后,应保管好购车凭证、车辆整车出厂合格证明、销售商提供的产品合格保证书等资料凭证,按当地公安机关交管部门的通知要求申请登记上牌。对不符合新国标的,公安机关交通管理部门不予登记上牌,并禁止上道路行驶。鼓励采取智能化技术管理电动自行车。对那些新标准实施前已经在用的超标电动自行车,根据《公告》将实行过渡期政策。具体来说:4月15日前已经登记上牌的电动自行车,继续使用原号牌;未登记上牌但符合新标准的按新标准登记上牌;未登记上牌且不符合新标准的,经登记后颁发临时号牌。

过渡期为三年,自2019年7月1日至2022年6月30日。过渡期内,获得临时号牌的电动自行车允许上道路行驶;过渡期满,临时号牌作废,不得再上路行驶。集中登记期结束后,过渡期内,无牌超标电动自行车禁止上道路行驶,违者公安机关交通管理部门可以参照机动车的有关管理规定,先予扣留车辆,并依法处罚,逾期不接受处理的,经公安机关交通管理部门公告三个月仍不来接受处理的,对车辆依法予以处理。《公告》明确,骑行电动自行车上道路行驶,应严格遵守道路交通安全法律法规和有关交通规则,不得有逆行、闯红灯、走机动车道、超速行驶、违法载人、营运载客、加装遮阳伞、雨篷、接打手持电话等违法行为。

鼓励骑行和乘坐电动自行车时佩戴头盔,鼓励电动自行车所有人购买保险产品。从事快递、外卖等即时配送行业的企业,应当率先使用合标电动自行车,并到区、县公安机关交通管理部门对配送车辆及驾驶人进行登记备案,车辆及驾驶人有增减变动时,应及时更新备案信息。集中登记期结束后,公安机关交通管理部门在执法中发现快递、外卖企业使用的电动自行车无牌或超标,依法查处并约谈企业。(记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    允许闲置商业房改为租赁房

    2019-06-28 09:14阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道党工委书记陈斌到团结村督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-06-21 18:42阅读