您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电动自行车过渡政策出台 市民:“能踏踏实实用3年”

2019-06-30 09:07  三秦都市报  字号:T|T

6月28日,省公安厅等三部门联合发布《关于加强我省电动自行车管理的通告》,为电动自行车健康发展“立规矩”。这意味着“新国标”出台后,广大市民终于盼来了电动车过渡政策,对“超标车”还能否上路这一问题,终于有了明确答案。昨天,记者前往电动车销售市场,探访过渡政策出台后的各方反应。

市民:终于盼来3年过渡期

6月28日下午,这则《通告》一经发布,立刻引发广泛关注,尤其是其中的“超标电动自行车可办临牌上路过渡期3年”更是在市民和网友中广泛传播,被大家通俗地称为“超标车3年过渡”。

昨天记者采访中几乎所有的市民都表示,终于盼来了3年过渡期。刘先生告诉记者:“我是去年秋天孩子上小学一年级时买的电动车,当时就听说有挂牌目录,还专门找了个品牌车,没想到牌子在目录里,选的型号没在,店里也不给退换。最开始店里说包挂牌,一个月就能挂上,后来又说政策紧张不给包挂牌了,为这事我没少生气。这下有了过渡政策,终于缓了一口气,就算是挂临牌,也能踏踏实实用3年。”

店家:现在能卖的就能上牌

昨天下午,记者来到伞塔路电动车市场。与两个多月前新国标刚出台时市场一度冷清不同,昨天下午的伞塔路,基本上每家店铺都有不少前来咨询、看车的市民。记者以想要买车打听行情,一位商家说:“今天一早上就有不少人过来打听行情。现在有了过渡政策,就相当于给咱了一个明白话,你要买赶紧买,估计这两天部分热卖款还会小涨。”

记者观察发现,商家说的热卖款,其实是一些款式较大、类似踏板摩托车的超标电动车。在一家店内,老板指着一款体型较大的银灰色踏板电动车向记者介绍说:“这款车充一次电可以跑150公里,整车质量在300斤左右,你要的话,今天最低价5800元,给你包上车牌。”记者问他是否符合新国标,老板说:“就算不符合,还有3年过渡期。”记者提醒他,《通告》里说4月15日后买的车上不了牌,他告诉记者:“不要太担心,是说超标车不让生产了,现在能卖的就能上牌。”

交警:将尽快公布具体细节

昨天下午,记者又就此事联系到西安市交警支队,工作人员告诉记者:“临牌过渡更方便管理。政策中说,省公安厅会负责制定电动自行车登记办法,并建设电动自行车管理系统。但具体集中登记挂牌什么时间启动、什么时间结束,以及挂牌中涉及的其他细节,目前还没有公布。当然也不排除使用智能化技术管理电动自行车。我们将会根据省上政策,尽快公布具体细节。”记者 李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    谭家街道组织清理取缔夜市占道经营

    2019-06-26 12:43阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    未央区区长梁晚晴带队对迎国卫复审前期通报问题整改情况进行督导检查

    2019-06-24 10:45阅读

    陕西省检察机关批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人2340人

    2019-06-22 08:41阅读