您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安大学高中部去向成谜 老师台上讲课学生台下睡觉

2019-07-01 08:11  华商报  字号:T|T

原本以为自己娃以后也是名校出身了,没想到几个月后,全年级平均成绩下降,而且高中部有可能“小命不保”,最近,长安大学附中高中部的家长心急如焚。

问题

随机调取监控

老师台上讲课学生台下睡觉

6月27日,长安大学附中高中部一名家长反映:“我孩子在高一一班,班上学生们的学习成绩直线下降,上一次考试,全班化学平均成绩48.54分,全班政治平均成绩44.94分,历史44.77分,生物53.94分,不及格啊,之前的平均分都比这高很多。”

高一二班的一名家长给记者传来全年级三次大考的成绩截屏,第一次641.1分,第二次603.12分,第三次521.37分。“分别是上学期期中考试、期末考试,和这学期5月的大考。”这名家长说,这学期期中考试没有上传到App平台上。

从考试排名位次看,这名家长的孩子位次靠前,孩子告诉记者:“每次考试题的难度都差不多,但大家的成绩确实都在下降,这学期,老师们抓得不严了,有同学上课睡觉、打牌,老师们也不太管,很松散。化学老师还换了一个。同学间都在说高中部要没了,高二高三,对于高考很关键,我们特别着急。”

6月30日,高一年级的家长向记者发来部分班级上课时的监控照片,监控照片显示时间为6月24日,从照片看,老师在台上讲课,第一排有学生趴在桌子上睡觉,另一张照片也有学生睡觉的情况。

“这是我们6月24号那天去学校,在学校随机调取的监控,没想到教学纪律这么差,怪不得成绩在下降。”家长说。

原因

外聘老师担心失业

家长担心教师军心不稳

上述高一一班的家长说,2019年3月1日确定,长安大学附中高中部将与西安市85中合作办学,“我们跑了很多单位和部门,得到的消息是,85中没有能力接收长安大学附中高二、高三年级学生,而且长安大学附中高中部也不再招高一新生,将来85中高中只接收长安大学教职工子女,这不是等于长安大学附中高中部要撤了嘛!”这名家长说,更让她着急的是,因为这次调整,学校里外聘的老师不知道将来的去向,不少老师都在寻找新的工作机会,没有把全部精力用在教学上,“这就是学生们学习成绩下降的原因。”

这名家长说着就哭了起来:“你不知道家长有多可怜!感觉这两届学生成了被抛弃的孩子,虽然附中领导说一定会想办法把他们顺利送到毕业,但现在成绩已经下降,高二高三是多么重要的两年,我们一万个着急、不放心啊!我最近晚上都睡不着觉!”

上述高一二班的家长说,为了此事,家长代表们跑了很多部门,“长安大学附中、长安大学、雁塔区教育局、雁塔区委、雁塔区政府、西安市教育局信访部门,反复跑,不知跑了多少趟。长安大学和附中承诺‘愿意教好这两届学生,将采取措施继续加强师资力量’,除此之外,没有任何部门说能管这事,西安市教育局信访部门明确说管不了这个事。”

“老师们军心不稳,教学变得不用心,这两届学生不是成了牺牲品了吗?”这名家长焦急地说。

对于这一情况,记者从长安大学附中高中部一名外聘老师处得到证实,他说:“长安大学附中一共有50多名外聘教师,将来不知道怎么调整,老师们都忧心忡忡,有的已经开始寻找出路。”

背景

长安大学和雁塔区签约“校地合作”,西安市教育局大力支持

记者从公开报道中查到,2019年3月1日,长安大学·雁塔区基础教育合作办学协议签约仪式在雁塔区政府二号楼会议室举行,西安市教育局局长姜建春、雁塔区委书记赵小林、长安大学党委书记陈峰等多位领导出席。

赵小林在致辞中指出,雁塔区将进一步加强与长安大学沟通交流,逐项逐条推进协议内容落地,在办学经费、师资选配等方面给予全力支持。雁塔区、西安市八十五中学、翠华路小学要立即成立工作专班,进一步细化优化办学方案,加快推进相关工作落实,确保9月1日以全新面貌顺利开学。

姜建春在讲话中指出,长安大学与雁塔区基础教育合作办学是西安教育的一件大事、喜事,开启了驻地高校与地方政府共办基础教育的新模式。他表示,双方基础教育合作办学为西安市深化基础教育改革,扩大优质教育资源,激发学校办学活力提供了借鉴。西安市教育局将在政策、资金、师资、改革试点等方面给予大力倾斜和支持。

回应长安大学:附中暂停2019级高一新生招生

从报道看,“校地合作”办学的初衷是为了扩大优质教育资源,激发学校办学活力。合作了4个月,长安大学高中部要没了?

6月27日,记者来到长安大学附中,主管行政的副校长说:“可以肯定的是,学校将倾尽全校力量,办好这两届高中生的教学,高质量送走他们,其他不方便对外说。向上汇报后,我们再回复你。”这名副校长说,这两届高中生,每一级有4个班,共有约400名学生。

当天,记者来到雁塔区教育局基教科,工作人员说这事应该去问办公室。然而,雁塔区教育局办公室工作人员说,此事比较复杂,由基教科主管,领导外出开会,随后让记者留下联系方式和采访问题,并说次日汇报局里领导后回复记者。但记者并没有等到回复。

6月28日,记者来到长安大学校办,校办相关负责人说,已接待过前来反映此事的家长,承诺家长会努力办好教育,其他情况不便说,需要去找学校宣传部。

当天,记者来到长安大学宣传部,相关负责人现场与学校负责人电话沟通,随后告诉记者,长安大学附中暂停2019级高一新生招生,剩余两届高中生学校将采取措施做好教学工作,“将会是名校+模式下的结对提升,享用85中优质资源。”为啥要停招新生?长安大学附中高中部接下来将如何与85中联合办学?学校没有给出回应。随后,相关负责人说具体情况还需要请示教育局。

当天,记者来到85中采访,在学校门卫处接通校办电话,工作人员拒绝记者进门,称校领导在开会,此事需要汇报领导。

最后,记者再次来到雁塔区教育局办公室,工作人员说,基教科领导外出了,回复不了。

专家声音

未达到“以强带弱”目的

新模式需政府部门深入主导

记者就此事采访了陕西一名资深高校教育专家,专家分析,在西安,“校校合作办学”模式比较常见,但“校地合作办学”模式还是第一次听说;“校地合作办学”国家政策里提过,合作的初衷是加大优质教育资源的覆盖面,以强带弱,让弱校变强,从目前的情况看,没有达到扩大优质教育资源的目的;无论如何要对目前的学生负责,编制内的老师会进行分流,但外聘老师或合同到期或提前解聘,这方面长安大学要发挥好监督作用,教育是良心工程,即使在过渡期,培养学生也是根本职责;这次“校地合作办学”,西安市教育局、雁塔区教育局起了牵头作用,但如果政府部门不深入主导,就容易出现扯皮现象,长安大学与85中已签了协议,但具体如何推进,路线路、时间表是什么样,还需要专人负责,而这,需要政府部门持续深入主导。 记者 任婷

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    鄠邑区举行首届(总第四届)法律顾问聘任仪式

    2019-06-28 11:07阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    谭家街道兴盛园社区举行“弘扬革命文化,传承红色基因”大型党课第四期主题党课

    2019-06-25 18:42阅读

    黑恶势力“漏网之鱼”投案自首 碑林警方跨省将其押回 碑林法院昨公开审判

    2019-06-24 17:50阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读