您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过度吸烟或致失明!停止或避免吸烟是保护视力的最佳方法

2019-07-03 13:20  北晚新视觉  字号:T|T

过度吸烟或致失明 吸烟者失明的可能性是不吸烟者的两倍

据外媒2日报道,专家警告称,吸烟不仅会影响肺部健康,还对人的视力有害。但英国一项民意调查发现,在英国,大部分人都不知道吸烟对人眼的危害。

过度吸烟或致失明!停止或避免吸烟是保护视力的最佳方法

禁止吸烟 新华社图

英国皇家盲人协会(RNIB)表示,吸烟者失明的可能性是不吸烟者的两倍,这是因为香烟烟雾内含有有毒的化学物质,会刺激和伤害眼睛。

据报道,香烟中含有重金属成分,如铅和铜。这些成分可以聚集在人眼的晶状体中,使晶状体变得混浊,从而导致白内障。吸烟还会破坏眼睛视网膜的血管,从而使糖尿病引起的视力问题恶化。

此外,吸烟者患老年性黄斑病变的可能性是正常人的三倍。据悉,老年性黄斑病变是一种影响人的中心视力的疾病,患病者将失去看清细节的能力。与不吸烟的人相比,老年性黄斑患者的视神经发生病变的可能性要高16倍,而视神经病变会阻塞眼睛的血液供应,从而导致突然性失明。

根据验光师协会(AOP)的一项民意调查,英国只有约五分之一的人知道吸烟会导致失明。18%的人知道吸烟会增加失明或失明的风险,而大约四分之三(76%)的人知道吸烟与癌症有关。

AOP表示,除了定期视力检查之外,停止或避免吸烟是保护视力的最佳步骤之一。

5月31日是世界无烟日。在29日下午举行的世界无烟日青少年控烟活动中,相关部门号召青少年要“远离烟草,拒绝第一支烟;拒绝电子烟,从我做起。”国家卫生健康委规划司有关负责人介绍说,目前全国已有18个城市颁布了公共场所禁止吸烟的地方性法规,北京、深圳、上海等城市实现全面禁烟。但我国成人吸烟率仍处于较高水平,青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安临潼分局到基层派出所检查指导工作

    2019-07-03 10:21阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    区人大常委会主任刘崇利检查指导大雁塔街道人大规范化建设工作

    2019-06-27 06:55阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读