您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

初二生物地理学业水平考试进行 考查综合分析能力特征明显

2019-07-04 08:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

家长激动地抱住走出考场的孩子 记者 代泽均摄

学生走出考场 记者 代泽均 摄

7月3日16时40分,伴随今年首次西安市举行的初中二年级学业水平考试生物学及地理学科考试下考铃声的响起,全市8.7万余名初二学生顺利完成了新中考改革后的首次学业水平考试。记者在相关考点附近采访刚刚下考的考生,多数考生表示:“考题没有想象的那样难。”

在西安市26中考点,13时许,就有不少家长带领考生前来考试。西安市八中考生家长张先生说,虽然生物和地理学业水平考试成绩不计入明年中考的总分,却是中考录取的重要依据,出现同分考生录取时,这些成绩和等级可能用得上,所以不敢轻视这些课程。学校组织备考复习和训练,女儿平时也做了相关的习题,虽然是来送孩子,其实自己还是有些紧张的。张先生说,可以把这次考试作为明年中考的预习,让孩子们提前感受中考氛围,为明年考试做好心理准备,这样想就轻松了很多。

接近17时,考生们纷纷走出考点,迎来的是在考点外顶着酷暑等候多时的家长们,有的家长甚至已经为孩子们准备好了饮用水和小零食。西安交大附中分校的几名初中生对记者说,“感觉试题比之前备考使用的习题难度要小,但题目具有一定的灵活性。”西安市八中的两名女生则表示,题目与平时复习使用的习题相当,需要用之前学过的知识实际去解决和解释一些现实问题。

在西安建筑科技大学附中考点外,刚刚结束考试的中铁中学初二女生小刘对记者说,考试题目比平时准备的练习题简单,就是考查综合分析能力特征明显。她举例说,地理题最后一道要说明黄土高原的地理及气候条件与当地民风民俗的关系,让她们有很多的想象空间,她想到的是“房子一边盖与陕西关中气候关系,陕北黄土高原与窑洞民居的关系”等,整体感觉题目难易适中。

据了解,今年西安市首次实施八年级初中学业水平考试,分为笔试科目和实验操作考试科目。笔试科目为生物学和地理,两科分值各60分,考试时长各60分钟。实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作,两科分值各10分,考试时长各15分钟。记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展乙脑防病知识宣传咨询活动

    2019-07-03 12:35阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    山东省威海市委副书记张宏伟到灞桥区考察美丽乡村建设与乡村振兴工作

    2019-06-26 16:36阅读