您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两车轻微相撞"路怒"司机险引冲突 夏日不良驾车习惯太危险

2019-07-04 08:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

一辆西行面包车与一辆东去小轿车在西安雁塔路立交桥西北角引线迎面轻微相撞,原本简单的交通事故,却因双方司机“火气”较大,差点引发肢体冲突。随着气温升高,有人为了凉快,会穿拖鞋驾驶,有人心情烦闷,容易“路怒”……然而这些行为都会在无形中带来交通安全隐患。昨日,记者梳理夏季不良驾驶习惯,并邀请交警予以点评,发现条条致命,你“中枪”了吗?

两车相撞 “路怒”司机险引冲突

6月30日下午,记者驾车沿着西安市雁塔路由北向南行驶到雁塔路立交桥转盘西北角,进入引线准备驶入南二环朝西行驶时,前方一辆同向行驶的面包车,瞬间与左前侧一辆沿着引线由西向东行驶的小轿车迎面撞在一起,导致道路被堵。

记者下车看到,由于车速度都不高,两车只是前保险杠轻微受伤。逆行到左侧引线上的面包车司机歉意地说,他对这里的路线不熟悉,加上前面的一辆越野车占着道路不走,他一气之下从左侧占用相邻车道超车,一下子与由西向东行驶的车引发了事故,他愿意承担责任。

原本两车就可撤离现场保证道路畅通,却因小轿车司机一句“赶紧回驾校去再学学”,瞬间“点燃”了面包车司机的情绪。双方争执过程中还发生了推搡,后在现场其他被堵司机的劝解下,双方连事故赔偿问题都没有协商,驾车各奔东西。

对此,一位巡逻交警说,这起轻微交通事故属于典型的“路怒”引发的。天气炎热时人的心情很容易烦躁,如果遇到堵车、他人插队或者超车等行为,驾驶人情绪易失控,会出现咒骂或者故意用危险方式驾驶等行为,极易引发交通事故,对人对己都会带来安全隐患。

夏日驾车 不良习惯太危险

记者随后梳理了夏日里的交通事故特点,发现相当一部分是由于驾驶员穿拖鞋开车、戴深色太阳镜驾驶、司乘人员不系安全带、车内放置易燃品、给车穿“防晒衣”、开着空调在车里睡觉等不良习惯造成。对于这些日常生活中司空见惯的行为,交警马警官逐条进行了点评。

穿拖鞋开车:夏季炎热,穿凉鞋、拖鞋无可厚非,但是绝对不能穿着它们开车上路。在穿凉鞋、拖鞋时,鞋固定不到脚上,踩刹车时极易出现脚底打滑、踩不实、甚至踩不到刹车踏板等情况,不能有效控制行驶中的车辆,严重影响行车安全。

戴深色太阳镜:人眼对于强光照射的耐受度很小,而日光的照射强度往往是人眼耐受程度承受极限的十倍以上,佩戴太阳镜可以有效避免日光,但佩戴深色墨镜会延迟视觉信号传送到大脑的时间,造成“速度感”失真,影响驾驶员判断力,建议戴黄色太阳镜。

不系安全带:总有人觉得天太热,系安全带会束缚自己,因此进入夏季,不系安全带现象有所增加。安全带在发生碰撞事故时,能将驾乘人员牢牢束缚在座位上,可以大大降低由撞击引起的伤害,希望大家牢记安全带就是“生命带”,上车第一件事一定要系好安全带。

车内放置易燃品:打火机、香水、清新剂等物品,长时间受热膨胀后容易引起爆炸,将没喝完的矿泉水瓶、老花镜放在挡风玻璃前,由于曲面折射阳光,会在瓶后一定的位置聚焦,局部高温易引起火情。

开空调在车里睡觉:有些驾驶员开车开累了就会停车开空调在车内睡觉,这样确实比较凉爽,但是发动机在怠速空转时,会产生大量的一氧化碳废气,而停泊的车辆难以产生空气对流,一氧化碳易聚集在车里,导致中毒。

在此,交警提醒市民,夏季高温,请广大驾驶员保持愉悦的心情,摒弃不良的驾驶习惯,安全驾驶,文明出行。

记者 赵丽莉 实习生 杨裕康

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展乙脑防病知识宣传咨询活动

    2019-07-03 12:35阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    山东省威海市委副书记张宏伟到灞桥区考察美丽乡村建设与乡村振兴工作

    2019-06-26 16:36阅读