您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西今年将重点推进民办教育分类改革 要求坚持教育公益性

2019-07-04 09:13  华商报  字号:T|T

7月3日,省委教育工委、省教育厅召开了全省民办教育管理工作会议,确定今年为民办教育规范管理年,下一步将重点推进民办教育分类改革。

会议指出,我省民办教育目前还存在一些院校违规招生问题易发多发、乱收费问题禁而不止、学校内部管理问题突出、举办者依法办学意识不强、政府监管责任缺位等5个方面的突出问题和风险隐患。

会议明确中央和省委对民办教育发展的总体要求。要求各级各类民办学校进一步提高政治站位,做到不管是公办还是民办,都是党办;不管选择营利性还是非营利性,都必须坚持教育的公益性;我们办的是中国特色的民办教育,而不是在中国办民办教育。

会议对积极推进分类管理改革提出了要求。根据新《民办教育促进法》及配套政策法规,国家对民办教育开展了营利性和非营利性分类管理改革。各地、各民办学校要贯彻落实省政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》精神,加强调研指导、完善政策体系、加快地方立法进程,引导民办学校合理开展分类选择和分类登记,加快推进我省民办学校非营利性和营利性分类改革。

会议对规范民办教育管理作出了规定。为进一步提升民办学校管理水平,完善规范管理制度体系,按照坚持问题导向、力争全面覆盖、注重全面操作性的原则,制定了《陕西省关于规范民办学校管理的若干规定(讨论稿)》,从规范收费管理、规范教育教学管理、规范师资队伍管理、规范资产财务管理、加强稳定安全管理等9个方面对民办学校提出了具体要求。

会议对下一步民办教育管理重点工作做出了安排。省教育厅将2019年确定为民办教育规范管理年。下一步将重点推进5项工作:一是对专项排查发现的问题进行集中整治;二是认真落实民办学校党的领导和党的建设政策举措,进一步强化民办学校党的建设和思政工作;三是完善我省民办教育规范发展的制度体系,推进民办教育分类改革;四是提升民办教育治理能力,形成支持和规范民办教育发展的工作合力,营造民办教育良好发展环境。五是压实地方政府监管责任,按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,管好所属的民办学校。 记者 赵瑞利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    临潼区2019年重症专科护士培训班圆满结业

    2019-07-03 13:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    未央区物业小区环境卫生暨垃圾分类现场会在谭家街道高山流水社区召开

    2019-07-01 19:42阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    王曲街道组织召开长安唐村中国农业公园创建办工作筹备会

    2019-06-26 17:31阅读